Период +

ИСКАТЬ


26 февраля 2021 12:31

Память крымчан, погибших у стен парламента 26 февраля 2014 года, почтили в Симферополе

Память крымчан, погибших у стен парламента 26 февраля 2014 года, почтили в Симферополе Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Самый напряженный день Крымской весны сегодня вспоминают в Симферополе. У здания Государственного совета республики прошли мероприятия, посвященные памяти крымчан, погибших у стен парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года. Глава РК Сергей Аксёнов назвал этот день поворотной датой в новейшей истории Крыма.

«26 февраля 2014 года – особая, поворотная дата в новейшей истории Крыма. Сегодня мы вспоминаем о митинге, который прошел в этот день у стен Верховного совета Крыма. Тысячи крымчан по призыву партии «Русское единство» и других пророссийских сил вышли к стенам Верховного совета, чтобы заявить о решительном неприятии государственного переворота в Киеве», – написал Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

Глава Крыма напомнил, что семь лет назад участники митинга заявили о готовности жителей полуострова «защищать Крым от экстремистов и решительно пресекать любые попытки разжечь гражданское противостояние». Аксёнов подчеркнул, что это «был исключительно мирный протест». «Однако киевским мятежникам и их крымским пособникам нужен был крымский майдан, нужен был хаос, нужна была кровь. Руководители экстремистской группировки меджлис, запрещенной в России, собрали агрессивную толпу, в которой были нацисты из «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России). К сожалению, в результате спровоцированных меджлисом беспорядков погибли люди – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Мы помним и чтим память погибших, они – герои Крымской весны. Игорь Постный и Валентина Корнева посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым», – добавил Аксёнов.

По мнению главы республики, день 26 февраля еще раз напоминает крымчанам, что «наша сила – в единстве».

Одним из участников тех событий был и нынешний вице-спикер республиканского парламента Владимир Бобков.

«Те чувства, которые я переживал, – это, прежде всего, страх. Но страх не за себя, а за будущее Крымского полуострова. Тогда, разойдясь, к сожалению, с человеческими жертвами с этой площади, мы понимали, что без внешнего вмешательства, без помощи мы вряд ли сможем пройти этот сложнейший этап в своей истории. И, слава богу, как это часто бывает в судьбе Крыма, в судьбе Великой России, эта помощь пришла, и обеспечила самое главное – мир на полуострове. А как уже потом оказалось – еще и развитие», – поделился с журналистами своими воспоминаниями Бобков.

В память о событиях 26 февраля 2014 года на здании Госсовета республики была установлена мемориальная табличка. К этому месту сегодня традиционно возложили цветы.

Крыминформ подготовил спецпроект о событиях Крымской весны.

Аудиоверсию специального проекта Крыминформа «Хроника Крымской весны» слушайте на самых популярных подкаст-платформах: Яндекс.Музыка, ВКонтакте, PodFM.




Еще новости