Период +

ИСКАТЬ


24 февраля 2021 11:50

НКО запретят проводить крупные сделки без одобрения

НКО запретят проводить крупные сделки без одобрения Фото: Flickr

Симферополь, 24 февраля. Крыминформ. НКО могут лишиться права совершать крупные сделки без специального одобрения. Как сообщили «Известия», соответствующие поправки в федеральный закон «О некоммерческих организациях» готовит минюст. 

«Законопроект разработан минюстом России в отношении автономных некоммерческих организаций, в деятельности которых используются средства бюджетной системы. Целью разработки является обеспечение надлежащего контроля за принятием указанными организациями финансовых решений по распоряжению денежными средствами и имуществом», – пояснили в пресс-службе министерства.

Как уточнили в минюсте, документом предлагается установить, что «совершение такой организацией крупной сделки возможно только после предварительного согласия ее учредителей, либо коллегиального высшего органа управления (при его наличии) в порядке, установленном ее учредительными документами». Под учредителями тут понимаются юридические или физические лица, которые участвуют в создании НКО.

Необходимость появления такого законопроекта в Госдуме связывают с борьбой с иностранным вмешательством. Эксперты считают, что из-за нежелания учредителей нести ответственность за финансовые решения инициатива минюста может привести к реорганизации нескольких тысяч НКО.




Еще новости