Период +

ИСКАТЬ


17 февраля 2021 18:03

Бывшая участница экстремистской секты рассказала о лживости идей «Хизб ут-Тахрир»

Бывшая участница экстремистской секты рассказала о лживости идей «Хизб ут-Тахрир»

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Члены экстремистских сект чаще всего не обладают полной информацией о деятельности своей организации. Вовлечение в подобного рода структуры основано на лжи. Об этом сегодня на встрече со студентами Медицинской академии Крымского федерального университета им. Вернадского рассказала бывшая участница запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», специалист информационно-консультационного центра «Диалог» из Казани Фарида Хасанова.

«Мы беседуем с людьми в СИЗО. Спрашиваем, объясняем, контраргументы приводим, говорим, что с теологической точки зрения, с точки зрения классического ислама «Хизб ут-Тахрир» – неправильный. Они чуть не плачут, говорят: «Мы не знали вообще, куда идем, не знали, что, оказывается, это все серьезно». У нас законодательство жесткое. Оно не будет входить в положение: «Ой, извини, ты не знал, давай мы тебя по головке погладим, иди домой и больше так не делай», – рассказала Хасанова.

Фарида попала в террористическую организацию, когда вышла замуж за идейного сторонника этих идей. Членом «Хизб ут-Тахрир» она являлась больше 10 лет. «Карьерный рост» там был, я стала руководить в России женщинами и организовывала их работу. Только в 2014 году поняла всю серьезность своей деятельности, куда веду женщин, поняла, куда иду сама, потому что ужесточилось законодательство. Появилась статья 205 УК РФ, – добавила Хасанова. – У меня муж был участником данной организации. Отсидел три раза. Я думала, что я – жена героиня, жду мужа... На самом деле, сейчас я понимаю, что могла обойтись без этого всего. Это нехороший пример для подражания».

По словам женщины, от участия в экстремистской секте больше всего страдали их дети. «Эта жизнь, когда я была в организации, несладкая. Будучи многодетной мамой, я ждала своего мужа и зарабатывала деньги, работала на двух-трех работах. Я отдавала детей в садик в полтора года, они не видели меня, не видели отца. Старшей дочке 16 лет и, наверное, всего три-четыре года она видела отца», – подчеркнула Хасанова.

Руководитель «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», бывший сотрудник специального подразделения «Альфа» Сергей Павленко рассказал студентам, что сталкивался с террористами и во время службы, и после увольнения в запас.

«Я был в командировке на Северном Кавказе, бойцом спецподразделения я приехал в (захваченную боевиками в начале сентября 2004 года в Беслане) школу … Когда зашел в спортзал увидел вдоль стен кучу плюшевых игрушек, увидел бутылки воды, большие кучи цветов. И самое страшное, я увидел на стенах фотографии детей, погибших детей, преподавателей и бойцов спецназа … Тогда я стоял и не понимал, как можно забрать вообще жизнь человека и в частности жизнь ребенка. Второе, что почувствовал – гордость, что противостою мировому терроризму», – сказал Павленко.

Сегодня стало известно о задержании в Крыму шестерых сторонников запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Киевский районный суд Симферополя начал рассмотрение о мере пресечения для задержанных.

Кроме того, Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании в нескольких российских регионах последователей запрещенной в России террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». В тайнике радикалов нашли оружие и взрывчатку, в том числе «пояс смертника». Один из участников организации осуществлял свою деятельность в Крыму.



.

Еще новости