Период +

ИСКАТЬ


17 февраля 2021 13:50

Память героя войны Умера Адаманова будет увековечена мемориальной доской в Ялте

Память героя войны Умера Адаманова будет увековечена мемориальной доской в Ялте

Ялта, 17 февраля. Крыминформ. Мемориальная доска в честь Умера Адаманова появится в Ялте на улице его имени. Как сообщает корреспондент Крыминформа, передал ее городу руководитель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин, выступивший с инициативой увековечивания таким образом памяти героев Великой Отечественной войны в населенных пунктах полуострова.

«Проект существует уже два года. Начинали мы с Евпатории, потом был Судак, а сегодня нас встречает южная столица – Ялта. Большое спасибо председателю комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексею Черняку, депутатскому корпусу Ялты и администрации города за то, что поддержали эту инициативу. Наша задача – сохранить память о наших героях, их подвигах и нашем героическом прошлом», – заявил Ширин.

Он обратил внимание, что мемориальная доска будет установлена в ялтинском микрорайоне Васильевка, сформировавшемся на территории села Ай-Василь, где родился Умер Адаманов.

При этом Ширин также пообещал, что еще шесть табличек в честь героев войны появятся в Ялте до конца года.

Проведение торжественной церемонии, уточнил он, запланировано на 20 февраля.

Племянник героя Тимур Адаманов также поблагодарил организаторов акции за проявленную инициативу и отметил, что хочет, чтобы как можно больше ялтинцев узнали о подвигах его героического родственника.

Умер Акмолла Адаманов – рядовой Красной армии, капитан польской Армии Людовой родился 12 апреля 1916 года в селе Ай-Василь Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии. Призван в Красную армию Ялтинским военкоматом 5 августа 1939 года. В конце 1941 года Адаманов был ранен и попал в плен, был отправлен в лагерь для военнопленных на территории Польши. В 1942 году совершил побег, после чего принял участие в организации партизанского отряда, в который вошли бывшие военнопленные. С марта по июнь 1943 года отряд под командованием Адаманова провёл целый ряд успешных диверсий, результатом которых стали уничтожение 12 танков и 2 самолетов, а также поезда с военной техникой.



.

Еще новости