Период +

ИСКАТЬ


17 февраля 2021 10:45

Ритейл предупредил о росте цен на яйца и мясо птицы

Ритейл предупредил о росте цен на яйца и мясо птицы Фото: Flickr

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Торговые сети уведомили минпромторг России о том, что производители яиц и мяса птицы запросили повышения отпускных цен на величину до 10%. Как пояснили «Известиям» участники рынка, в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованы с экономической точки зрения, ритейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени. 

«Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Он уточнил, что пока сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения в 10%», – пишет издание.

По словам эксперта, объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны: в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Затем болезнь появилась и в других регионах.

В пресс-службе минсельхоза заявили, что на не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, признали в ведомстве. Но предпосылок для существенного роста цен на товары нет, сказали там.



.

Еще новости