Период +

ИСКАТЬ


11 февраля 2021 10:05

«Новые люди» запустили чаты помощи при коронавирусе

«Новые люди» запустили чаты помощи при коронавирусе Фото: пресс-служба партии

Тысячи россиян уже воспользовались бесплатными консультациями врачей в антиковидных чатах, которые создали активисты «Новых людей». Накануне такой чат стал доступен для жителей Крыма и Севастополя.

Идея онлайн-консультаций появилась ещё в самом начале пандемии в 2020 году. Тогда система здравоохранения не справлялась с потоком больных новой коронавирусной инфекцией. Горячие линии были перегружены, а «скорую помощь» приходилось ждать по несколько часов.

Инициатором создания первого антиковидного чата стала томская активистка Юлия Мустафина.

«В те дни помощь была нужна как врачам, так и болеющим. Мы решили помочь обеим сторонам – оказывать базовую поддержку людям и разгружать основные горячие линии системы здравоохранения, – рассказала Юлия Мустафина. – Мы попросили местных медиков помочь нам в организации данной онлайн-платформы, и они без колебаний согласились. За это им огромное спасибо!»

Кроме методических рекомендаций и психологической поддержки в данных чатах, не выходя из дома, можно узнать наличие в городских аптеках необходимых препаратов. Для этого волонтёры проводят мониторинги и подсказывают адреса, где имеются нужные лекарства.

«Благодаря нашему чату люди смогут получить первичную консультацию без вызова «скорой» или похода к терапевту. Актуальность данной программы онлайн поддержки на практике доказана по всей России. Медики тоже высоко оценили идею – рассказала координатор крымского отделения «Новых людей» Анна Трофименко. 

Опыт других регионов показывает, что на первых порах люди больше обращались к специалистам за оценкой симптомов, а сегодня большая часть вопросов связана уже с вакцинацией, с получением информации о ходе её проведения, возможных противопоказаниях, а также местах где можно получить прививку.

«Создание системы антиковидных чатов было ответом волонтеров на сложнейшую ситуацию в регионах. Нужны были быстрые и действенные меры помощи людям. Хочу сказать спасибо всем врачам и добровольцам, кто откликнулся на просьбу помочь. Мы будем развивать направление онлайн-помощи и не ограничимся только консультациями медиков», – рассказал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

В настоящий момент несколько сот человек ежедневно пользуются чатами «Новых Людей» по всей России от Томска до Республики Дагестан. Волонтеры региональных отделений партии открывают новые онлайн площадки в разных частях страны.

Теперь бесплатную консультацию по COVID-19 могут получить и жители нашего полуострова. Адрес антиковидного чата Крыма и Севастополя – https://t.me/covid_crimea_sevastopol.




Еще новости