Период +

ИСКАТЬ


10 февраля 2021 08:39

Новая процедура в Совфеде по назначению на должность региональных прокуроров повысит уровень их независимости – сенатор

Новая процедура в Совфеде по назначению на должность региональных прокуроров повысит уровень их независимости – сенатор Фото: пресс-служба Совета Федерации

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Новая процедура, проводимая в Совете Федерации для назначения на должность региональных прокуроров, направлена на повышение их независимости. Об этом Крыминформу заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«В соответствии с Конституцией президент Российской Федерации назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности, в частности, прокуроров субъектов РФ, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов РФ», – напомнила председатель подкомитета по вопросам судебной системы, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

По ее словам, после внесения поправок в Основной Закон страны новый подход – проведение консультаций СФ – отвечает принципу независимости прокуратуры от других ветвей власти.

На совместном заседании комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, комитета СФ по обороне и безопасности, комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности прошли консультации по представленным президентом России кандидатурам для назначения на должность прокуроров субъектов Российской Федерации. Сенаторы рассмотрели кандидатуры Павла Бухтоярова на должность прокурора Пермского края, Романа Праскова – на должность прокурора Ростовской области, Андрея Ханько – на должность прокурора Иркутской области, Василия Щербакова – на должность прокурора Республики Мордовия.

По итогам совместного заседания председателю СФ Валентине Матвиенко будет направлено заключение для информирования президента Российской Федерации о результатах проведенных консультаций.



.

Еще новости