Период +

ИСКАТЬ


8 февраля 2021 16:05

Снос объектов недостроенной АЭС в Щелкино не потребует бюджетных средств

Снос объектов недостроенной АЭС в Щелкино не потребует бюджетных средств Фото: Глеб Мельников / Telegram

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Демонтаж объектов недостроенной атомной электростанции на территории города Щелкино в Ленинском районе Крыма не потребует выделения средств из республиканского бюджета. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления по взаимодействию с организациями сферы ведения минстроя Республики Крым Даниил Пидаев.

«Реализация данного проекта не требует затрат из бюджета Республики Крым. Демонтаж будет осуществлен силами унитарного предприятия «Центр комплексного снабжения строительных объектов» с привлечением юридических лиц, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства», – сказал он.

Пидаев уточнил, что решение о сносе зданий АЭС было принято из-за их аварийного состояния и невозможности дальнейшего использования. «Решение принято ввиду того, что на сегодняшний день объекты не пригодны к эксплуатации. Они утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии, существует угроза обвала, тем самым может быть повреждена устойчивость здания, что в свою очередь создает опасность для жизни и здоровья граждан», – добавил представитель минстроя Крыма.

Предполагается, что работы начнутся в ближайшие месяцы. Они должны быть завершены до конца года. На время производства демонтажа территория АЭС будет ограждена и поставлена под охрану. Оставшиеся в результате сноса зданий строительные материалы будут приняты на баланс «Центра комплексного снабжения» для дальнейшей реализации.

Как будет использована территория недостроенной электростанции после сноса зданий, Пидаев не уточнил.

Мнения крымчан относительно целесообразности сноса легендарного недостроя разделились. Некоторые участники чата Крыминформа в Telegram посчитали, что на демонтаж будут выделены колоссальные средства, которые пригодились бы для других целей. «Можно было сделать за 1\4 того бюджета который выделили на снос и сделать достопримечательность Крыма с названием «Мирный атом», – написал Глеб Мельников. «Я так понимаю, что взрывать объект будут. Там это удобно сделать. Законсервировать на будущее, чтобы использовать, вряд ли придет кому-нибудь в голову», – считает Alex Flecha. «Вы представляете сколько денег нужно, чтобы нивелировать эту громадину? И ради чего? Ровного пейзажа? Не нужного никому? По мне – так еще 100 лет туристы могли бы прикоснуться к эпохе сильного государства, где бабло вкладывалось в интересах людей», – поделился участник чата Максим Алибабаевич.

Некоторые подписчики Крыминформа, впрочем, поддержали идею властей. «Это здание ни к чему не пригодно вообще. Нет другого решения, кроме как снести все, а участок рекультивировать. И на самом деле в мире достаточно много объектов такого же характера, в том числе и замороженных/остановленных АЭС. Обычное дело», – написал в чате пользователь с именем Tom.

Ранее на портале правительства Крыма было опубликовано распоряжение о демонтаже зданий АЭС в Щелкино. Под снос попадут шесть объектов общей площадью 22 140 квадратных метров. В частности, будут снесены объекты незавершенного строительства со степенью готовности 70%: одноячеистая дизельгенераторная станция, трехъячеистая дизельгенераторная станция, реакторное отделение, машинный зал с деаэраторной этажеркой и помещениями электротехнических устройств, а также фундамент машинного зала блока №2, построенный наполовину, и блочная насосная станция со степенью готовности 30%.



.

Еще новости