Период +

ИСКАТЬ


8 февраля 2021 13:19

Россияне в январе стали реже покупать сахар и масло

Россияне в январе стали реже покупать сахар и масло Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Россияне в январе стали реже покупать сахар и масло – число продаж этих товаров снизилось соответственно на 12% и 19% в сравнении с декабрём. Как сообщили «Известия», об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Число покупок сахара-песка снизилось по сравнению с декабрем на 12%, средний чек также стал меньше на 5,5% и составил 52 рубля. В компании пояснили, что при сравнении средних затрат на покупку единицы товара специалисты учитывают разные объемы упаковки, которые приобрели покупатели, а также скидки по программам лояльности и акции магазинов. Аналогичная ситуация и с подсолнечным маслом: его покупали на 19% реже по сравнению с концом прошлого года, а средний чек вырос на 2,4%, до 107 рублей», – пишет издание.

Январь традиционно уступает в объемах продаж декабрю, пояснили эксперты службы аналитики «Платформы ОФД». Так, часть базовых продуктов питания, которые люди приобрели в конце 2020 года, в том числе про запас, еще не закончились. Тем не менее, практически по всем основным категориям продовольственных товаров торговля фиксирует увеличение объема покупок, добавили в компании. Дело в том, что за время пандемии большая доля потребительского интереса «перетекла» из общепита в торговлю, то есть россияне стали больше продукции покупать в магазинах, готовить дома, а значит, активнее закупать ее впрок.

В начале декабря 2020 года власти активно заговорили о высоком росте цен на базовые продукты. Речь шла о муке, макаронах, сахаре, масле и других наименованиях. Первым эту проблему обозначил президент Владимир Путин, который поручил правительству сформулировать меры, способные притормозить резкий скачок цен. Уже 16 декабря торговля, производители, минсельхоз и минпромторг заключили соглашение об их стабилизации. Изготовители и розница обязались продавать сахар-песок по 36 и 46 рублей за 1 кг соответственно, а подсолнечное масло – за 95 рублей и 110 рублей за 1 литр.




Еще новости