Период +

ИСКАТЬ


4 февраля 2021 09:16

Самым частым нарушением прав потребителей в России стало ложное информирование о цене

Самым частым нарушением прав потребителей в России стало ложное информирование о цене Фото: Крыминформ

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Около 80% нарушений прав потребителей в России связано с неправильным информированием покупателей о цене. Об этом телеканалу RT рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«Сюда также можно отнести замалчивание или искажение характеристик товара или услуги. То есть такие вещи, которые являются дополнительным способом вымогательства. Эти способы обмана почему-то всем кажутся широко распространёнными и очевидными, никто их даже как нарушение не воспринимает», – сказал Шапкин.

По его словам, многие считают это маркетинговым ходом. Однако он подчеркнул, что такие способы незаконны. «Они не являются законными ни по закону «О защите прав потребителей», ни по закону о рекламе, и это грозит штрафом до 500 тысяч рублей. И когда нарушается КоАП, это статья 14.7 «Обман потребителей» – тоже штраф от 100 до 500 тысяч рублей», – пояснил эксперт.

Шапкин добавил, что количество таких нарушений растёт и чаще всего подобные ситуации наблюдаются в банковском секторе и в ритейле. По словам эксперта, манипулирование происходит таким образом, что покупатель только на кассе узнаёт о реальной цене товара или услуги.



.

Еще новости