Период +

ИСКАТЬ


3 февраля 2021 13:35

Подрядчик начал прокладку последнего микротоннеля для магистрального водовода до Владиславовки

Подрядчик начал прокладку последнего микротоннеля для магистрального водовода до Владиславовки Фото: Крыминформ

Симферополь, 3 февраля. Крыминформ. «Объединенная энергостроительная корпорация» приступила к устройству последнего перехода методом микротоннеллирования для прокладки магистрального водовода от трех водозаборов к насосной станции во Владиславовке на востоке Крыма. Об этом Крыминформу сообщил старший производитель работ «ОЭК» Денис Попов.

«На участке между первой и второй насосными на водоводе ведется работы по устройству перехода через автомобильную дорогу (Кировское – Синицыно) и наполненный водой канал методом микротоннелирования. Для прохождения рабочей трубы закладывается полутораметровый железобетонный футляр, и когда он будет окончен, в него будет заводиться чугунная трубы диаметром 1000 мм», – сообщил он.

По словам Попова, этой шестой – и последний – прокол на участке для прокладки водовода на этом участке. После окончания работ весь участок будет соединен и готов к гидроиспытаниям и обратной засыпке. Он же стал одним из самых сложных: микротоннель пройдет под дорогой, высоковольтными линиями элетропередач и ответвлением Северо-Крымского канала,  работы осложняют грунтовые воды и воды канала.

«Изначально по проекту здесь было предусмотрено прохождение открытым способом. Мы согласовали с заказчиком переход закрытым способом – микротоннелем, так как в этом месте эксплуатируемая автомобильная дорога, наводненное основание, очень близко грунтовые воды из-за близости канала, близости высоковольтной линии, и тяжело было здесь пройти открытым способом: провозились бы дольше из-за обвалов грунта. Микротоннель – это лучший выход из положения», – отметил прораб.

Весь процесс устройства прокола займет два месяца. Для него уже разработаны два котлована – рабочий каркасный, где установлен гидравлический пресс для проталкивания футляра, и приемный с другой стороны дороги.

По словам инженера ПТО подрядной организации «СоюзДонСтрой» Анатолия Беликина, общая длина футляра составит 160 метров. «Будет две нитки, 80 метров каждый по которым пройдет чугунная рабочая труба для водопровода. После прокладки рабочей трубы произведем бетонное заполнение межтрубного пространства, после чего трубу подключат ко всей линии и смогут запустить воду», – сказал он.

Сейчас на объекте задействовано 10 человек, не считая операторов механизации. На участке магистрального водовода от Владиславовки до Керчи также запланировано устройство нескольких микротоннелей.



.

Еще новости