Период +

ИСКАТЬ


28 января 2021 10:12

Предприниматели попросили перенести на осень эксперимент по маркировке пива

Предприниматели попросили перенести на осень эксперимент по маркировке пива Фото: Крыминформ

Симферополь, 28 января. Крыминформ. Представители предпринимательского сообщества попросили минпромторг перенести на осень начало эксперимента по маркировке пивоваренной продукции. Как сообщили «Известия», об этом говорится в письме президента «Опоры России» Александра Калинина к главе минпромторга Денису Мантурову.

«Согласно проекту постановления кабмина, разработанного минпромторгом, маркировку пива в тестовом режиме будут производить с апреля 2021 года по конец февраля 2022-го. Учитывая значительную сезонную зависимость продаж этой продукции, начало эксперимента, совпадающее с ростом спроса на такие напитки, негативно отразится на общих показателях отрасли, предупредил Калинин», – пишет издание.

По мнению автора письма, начало эксперимента весной приведет к снижению налоговых отчислений, что прямо противоречит цели введения маркировки.

«Учитывая изложенное, предлагается перенести начало эксперимента на более поздние сроки, ориентированные на завершение сезонности реализации пивоваренной продукции (сентябрь – октябрь 2021 года)», – говорится в документе.

Кроме того, Калинин попросил провести оценку целесообразности эксперимента, а также определить четкие критерии его успешности и эффективности, которые включали бы в себя расчет затрат бизнеса на его проведение и доступность аппаратуры. Он также попросил исключить из эксперимента безалкогольное пиво, сидры и медовуху, чтобы тестирование маркировки проходило на максимально однородной продукции.

При этом в минпромторге подчеркнули, что участие в эксперименте сугубо добровольное и не предполагает платы за коды маркировки, а предпринимателям предоставляется необходимое оборудование на безвозмездной основе.




Еще новости