Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



20 января 2021 12:21

Крым может научить США демократическим процедурам – Константинов

Крым может научить США демократическим процедурам – Константинов Фото: krym.rusarchives.ru

Симферополь, 20 января. Крыминформ. День Республики Крым, приуроченный к годовщине прошедшего 30 лет назад первого крымского референдума, символизирует торжество демократии. Как заявил сегодня на торжественном заседании президиума Государственного совета его председатель Владимир Константинов, Крым на основании своего опыта способен научить демократическим процедурам даже США.

«Не (США) учить нас демократии и правовой процедуре. Скорее наоборот. Когда на развалинах современного американского государства они будут воссоздавать свою политическую систему, мы будем готовы оказать им методическую помощь. Им действительно есть чему поучиться у нас. Мало того, они уже начали этот процесс обучения. Не случайно же день инаугурации президента приурочен к нашему Дню Республики Крым. День инаугурации президента США обычно подается как торжество демократии, но сегодня он таким не выглядит. Таким является наш День Республики Крым. Пусть учатся», – сказал Константинов.

По словам заместителя полномочного представителя президента в ЮФО Кирилла Степанова, политики обманули крымчан, которые в 1991 году голосовали за то, чтобы остаться в составе Советского Союза.

«Абсолютное большинство крымчан при рекордной явке проголосовало за автономию Крыма в составе СССР. Тогда политики обманули крымчан. Полноценной автономии не суждено было сбыться, и республика осталась в составе Украины. Но правда всегда берет верх, как все мы убедились в 2014 году», – заявил Степанов.

Также крымчан с Днем республики на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поздравил глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, те события имели огромное исторические значение. Высокие показатели явки были обусловлены нежеланием крымчан мириться с зарождающимся на Украине национализмом и расшатыванием Советского Союза. Спустя 23 года во время Крымской весны крымчане подтвердили свой выбор.

«Победа Крымской весны завершила наш путь на Родину, начатый в январе 1991 года. Январский референдум не только стал первым на пространстве СССР, но и продолжил отечественные традиции народовластия, уходящие корнями во времена древнерусских вече», – написал Аксёнов.

С праздником крымчан также поздравила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «На протяжении многих лет наши земляки, крымчане, вносили и продолжают вносить существенный вклад в развитие нашей солнечной Республики», – отметила она.

Первый в Крыму и в СССР референдум состоялся 20 января 1991 года. Всего в нем принимали участие 1 млн 441 тыс крымчан и севастопольцев, что более 80% от имеющего право голоса населения полуострова. За восстановление крымской автономии в составе Советского Союза высказались 1 млн 343 тыс 855 человек (93,26%).

Подробнее об истории первого крымского референдума читайте в материале Крыминформа.



.

Еще новости