Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



Бизнес

В будущее со своими овощами

Введённая ВОЗ пандемия в 2020 году буквально заставила Россиян задуматься о своём здоровье и пересмотреть свой подход к питанию.

Томаты на ветке

Покупательская корзина, пусть и медленно, но нашла в себе место для большего количества овощей. Прямо скажем, в России потребление овощей находится на крайне низком уровне, но всё же начинает расти.

«Кидай больше овощей!»

Теплицы селекционного центра г. Крымск

По результатам анализа спроса, и даже простого среза статистики поисковых запросов в поисковиках, спрос на натуральную еду: в частности, на качественные овощи, неуклонно растёт.

Частично это связано с тем, что в последние годы Россия начала активно производить собственные овощи в промышленных теплицах.

При этом всё чаще овощи производятся из семян отечественной селекции. В свою очередь отечественные селекционеры, обеспечивают появляющиеся повсеместно тепличные комбинаты, отборными профессиональными семенами, которые позволяют выращивать овощи натуральные, проходящие по всем стандартам BIO. Как известно, в нашей стране стандарты бывают значительно жёстче, чем у наших западных соседей.

В поисках своих огурцов, помидор и перца

Развитие отечественного профессионального тепличного овощеводства, это колоссальный шаг вперёд, как для отрасли, так и для конечного потребителя. Каждый из нас хотел бы видеть на своём столе помидорчик, огурчик или перчик, не только приятный на вид, но и имеющий запах и вкус. Желатьельно вкус хороший и соответствующий ботаническому виду, а не "усреднённо травянистый".

Многие из нас отметили, что начиная с 2015 года такие овощи всё чаще стали появляться в поле нашей досягаемости. И связанно это не столько с импортом томатов из того же Азербайджана (до 27 % импорта томатов), сколько с активным ростом тепличных комбинатов в нашей стране. И хотя мы значительно отстаём в этом даже от соседней Польши (7000 га теплиц в Польше против 2600 в России в 2019 году), в 2020 году мы собрали исторические урожаи не только с полей, но и с "полей" защищённого грунта. Это позволило повысить обеспечение населения свежими овощами и зеленными, снизив при этом зависимость от импорта. Например в огурце импорт удалось снизить до уровня 10-11%.

Не так давно это невиданный результат. При всём том, что объём производства пока не позволяет обеспечивать себя овощами на 100%. Но тем не менее, те же народно любимые огурцы и помидоры всё реже проделывают тысячи километров от производителя до нашего прилавка. Это напрямую влияет на улучшение качества продукции, ведь для производителя на первый план уже выходит не лёжкость и транспортабельность, а вкус любимых всми овощей.

Как сказано выше, начиная с 2015 года в России растёт производство собственных овощей. Импорт постепенно снижается. На конец 2020 года доля отечественной продукции из российских тепличных хозяйств доходила до 60%. До 40% всё ещё приходится на импорт. Однако, рост производства очевиден. Так в 2019 году 1300000 тонн было произведено (на 13% болше 2018 года), тогда как потреблено было на 60 000 тонн больше. Следовательно, потенциал роста российского тепличного производства овощей значителен.

Предпочтения потребителей поделились так: 52% пришлось на томаты, 42% на огурцы. Производство таких овощей как кабачок, баклажан, перцы, ещё далеко от желаемого и находится на низком уровне. Хотя потребность в этих культурах растёт. Возмжно, не все знают, что они превосходно растут в промышленных теплицах.

Что посеешь, то и пожнёшь – отечественные овощи из росиийских семян

В периоде с 2015 по нынешний год, фермеры отмечали также падение качества импортной семенной продукции. В условиях кризиса и нарушения логистических и производственных цепочек, начались подделки. Бывало в ход шёл залежалый, некачественный товар. Потребителю не объяснишь, что семена залежались на границе. Потребитель голосует рублём. Производителям овощей защищённого грунта приходится искать качесвтенную альтернативу у российских производителей семян.

Благо с биотехнологиями в России неплохо. У нас в стране дейсвтет снесколько крупных производителей профессиональных семян. Одна только известная на всём постсоветском пространстве, селекционная компания «Гавриш» ежегодно предлагает новые образцы отечественных сортов и гибридов, устойчивых к ряду болезней тех же томатов и огурцов. Как заявляют в компании, объёма производимой продукции хватит чтобы обеспечить КФХ по всему СНГ. Более того, бывает, что многие экспортёры готовых овощей закупают семена в России и привозят нам готовую продукцию из них.

Специальное покрытие профессиональных семян Гавриш

Многие тепличные комбинаты переходят на продукцию российских селекционных компаний, не только из качественных, но также и из экономических соображений. Всё же то, что сделано у нас, не только с большей вероятностью свежее и прошло соответствующую сертификацию и должный надзор, но и значительно выгоднее.

Органические продукты

Ускоренному росту теплиц в 2020 году поспособствовал и вступивший в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции». Новый закон впервые начал регулировать производство, хранение, транспортировку, маркировку и маркетинг органических продуктов. А последние, как уже отмечалось, являются всё более желанными гостями на наших столах.

В том же поиске, по запросу «органические продукты купить» – количество запросов с декабря 2017 года до декабрь 2019 возросло почти в 50 раз до 8643. Рост не на десятки, на сотни процентов. Это означает не просто общий или празный интерес к натуральным продуктам, а уже чисто покупательский интерес, в частности, к овощам. Последнее видно из того, что количество запросов по более общим ключевым словам «фермерские продукты купить» не показывали такого же роста, как по органическим продуктам.

Огурец Мамлюк в теплице

По данным зарубежных экспертов, рынок продуктов овощеводства с маркировкой "БИО" придал значительный импульс агарному сектору Евросоюза. И спрос на них в условиях 2020 только рос.

Нам в России необходимо использовать этот опыт западных коллег и обеспечив себя ежедневным количеством овощей на сто процентов, повысить планку и занять наш же рынок своими же помидорами, огурцами, баклажанами и перцами высочайшего качества. И не только ими. Но начать нужно с насущного.