Период +

ИСКАТЬ


22 декабря 2020 11:16

Крыминформ в «красной зоне». Специальный репортаж

Крыминформ в «красной зоне». Специальный репортаж Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 декабря. Крыминформ. В декабре этого мягко говоря неоднозначного 2020 года стало окончательно понятно, что опасения по поводу распространения новой коронавирусной инфекции в мире сбылись. Показатели заболеваемости растут в большинстве стран, появился и расходится более заразный штамм, вакцинация только начинается и молниеносного эффекта не даст.

Ограничительные меры повсеместно возвращаются в еще более жестком формате, нежели весной. Универсального «рецепта» борьбы с COVID-19, приемлемого и для людей, и для систем здравоохранения, и для экономик в целом человечество так и не выработало. Государства и отдельные регионы идут своими путями.

Крым не изобретает велосипед, без истерик возвращая разумные ограничения. Пока они касаются необязательных массовых и развлекательных мероприятий, казалось бы, неизбежных в новогодние праздники. О повторном локдауне или тем более самоизоляции речи не идет. Да и вряд ли такие радикальные меры сыграют сейчас существенную роль. Та же удаленка, безусловно, снижает вероятность распространения инфекции в коллективе в целом, но совсем не исключает отдельных случаев заражения сотрудников или членов их семей. Скажем, Крыминформ уходил на удаленную работу дважды: в середине марта, когда на полуострове не было еще ни одного ковидного пациента, и в середине октября, когда ежедневный прирост заразившихся превысил полторы сотни человек, – но уйти от близкого знакомства с COVID-19 через родственников не смог. Сегодня среднесуточный прирост вырос примерно до 350 человек, и пока не видно серьезных предпосылок для спада.

Тем не менее, весенняя пауза, по заверениям чиновников, была необходима для подготовки республиканской системы здравоохранения. И если в те прадавние времена даже 50 выявленных случаев в день создавали серьезные проблемы с маршрутизацией и размещением пациентов, то сейчас протоколы отработаны на твердую «четверку». Настолько твердую, что даже мы решились выбраться из добровольной самоизоляции и показать работу коронавирусной цепочки в системе минздрава: от работы «скорой» по вызову на очередной случай, через пресловутую «красную зону» со всеми ее характерными приметами, до старта вакцинации. Специальный репортаж Крыминформа мы постарались уложить в 20 минут.



.

Еще новости