Период +

ИСКАТЬ


14 декабря 2020 11:19

Жителям Ялты начинают подавать воду из родников и водопадов

Жителям Ялты начинают подавать воду из родников и водопадов Фото: Крыминформ

Симферополь, 14 декабря. Крыминформ. Жителей Большой Ялты будут снабжать водой из альтернативных источников – Массандровского водопада и родников Хаста-Баш и Уч-Кош, которые пополнились благодаря прошедшим дождям. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по вопросам водоснабжения сообщила и.о. главы администрации города Янина Павленко.

«Спасибо дождям, которые были, мы получили серьёзные притоки в наши альтернативные источники водоснабжения – это наши водопады», – рассказала она.

По данным Павленко, источник Хаста-Баш пополнился на 10 тыс кубометров воды, Массандровский водопад – на 5,6 тыс кубометров, а источник Уч-Кош – на 4 тыс кубометров. «Мы получили альтернативно суммарный приток более 20 тыс кубометров», – резюмировала Павленко.

Ранее она опубликовала на своей странице в социальных сетях фотографию знаменитого водопада Учан-Су, который также наполнился водой, сухим он был почти все лето.

Павленко сообщила, что дополнительно ведутся работы по подключению к системе водоснабжения города двух скважин в Форосе. В Ялту также будут подавать воду из озера Могаби.

Директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что абоненты в Ялте будут получать воду из Массандровского водопада, пока там будет сохраняться приток.

«Ночью заработал нормально Массандровский водопад. И мы будем подавать всех абонентов, которые подключены к Массандровскому водопаду столько, сколько будет воды. В противном случае, наши действия будут вообще безумны – мы начнем сбрасывать воду в море», – сказал он.

Массандровский водопад – небольшой водопад в Крыму, источник которого находится на юго-западном склоне Никитской яйлы (южный склон главной гряды Крымских гор).

Ялта переведена на шестичасовой график подачи воды с 14 декабря, в связи с тем, что в конце осени был зафиксирован исторический минимум запасов воды зафиксирован в водохранилищах, питающих регион.




Еще новости