Период +

ИСКАТЬ


12 декабря 2020 10:59

Реформа управления ООПТ поможет ликвидировать свалку в Ялтинском горно-лесном заповеднике

Реформа управления ООПТ поможет ликвидировать свалку в Ялтинском горно-лесном заповеднике Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Минприроды России планирует провести реформу управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), которая предусматривает внесение изменений в нормативные документы. Как сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, эти изменения позволят убрать свалку мусора в Ялтинском горно-лесном заповеднике.

«Вопросы, которые подняли коллеги, говорят о том, что в системе управления особо охраняемыми природными территориями требуются реформы, – сказал Козлов. – Допустим, заповедник в котором мы сейчас находимся. Мы, министерство природных ресурсов, администрируем нацпроект «Экология»… В этом конкретном заповеднике есть свалка 8 гектаров, которая десятилетиями здесь копилась, и по ней нет решений. Мы сапожник без сапог».

Он отметил, что есть и другие вопросы, которые необходимо отрегулировать в законодательном поле. К примеру, вопрос укомплектованности заповедников средствами пожаротушения и специалистами, которые будут тушить пожар.

«Люди, которые должны тушить пожары, а здесь очень хвойные леса, они не укомплектованы. Потому что если этот лес загорится, его нужно тушить в минуты, в часы. Здесь квадратными метрами все меряется, а не гектарами. Потому что верховой пожар пройдет и мы просто сгорим. А финансирование у него сегодня только до конца 2020 года», – добавил Козлов.

В Крым для обсуждения проблем в сфере ООПТ прибыли сотрудники отрасли из разных регионов России. Обсуждение данных вопросов проходило накануне в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Также составлен план работы на следующий год. По словам Козлова, необходимо выстроить систему так, чтобы она автоматически работала и не требовала, условно, каких-то дополнений.



.

Еще новости