Период +

ИСКАТЬ


11 декабря 2020 14:14

Ингредиенты для селедки под шубой за год подорожали почти на 8%

Ингредиенты для селедки под шубой за год подорожали почти на 8% Фото: Flickr

Симферополь, 11 декабря. Крыминформ. Все необходимые для салата селедка под шубой продукты стоили в ноябре почти на 8% больше, чем год назад. Как сообщили «Известия», об этом свидетельствуют последние актуальные данные Росстата по потребительским ценам. 

«Речь о товарах, которые понадобятся для классического рецепта, в который входят яйца, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла и, конечно, селедка. Получается, что порция салата (по рецепту Росстата) на четырех человек будет стоить 169 рублей. В прошлом году стоимость была на 7,6% ниже – 157 рублей», – пишет издание.

Аналогичная ситуация и с салатом оливье. Ингредиенты для тазика блюда на 12 персон суммарно подорожали на 7% до 1,1 тыс рублей. Для этого блюда люди обычно приобретают яйца, картофель, вареную колбасу, репчатый лук, майонез, морковь плюс консервированные огурцы и горошек.

Больше всего с прошлого года подорожали овощи. Картофель прибавил 29%, его стоимость на полке составила 26,6 рублей за 1 кг, морковь выросла в цене на 24% до 32,7 рублей за 1 кг, свекла – на 13% до 27,6 рублей за 1 кг. Остальные ингредиенты дорожали не так сильно.

По данным Росстата, в ноябре индекс потребительских цен вырос на 4,4%. Пищевые продукты подорожали на 6,2%, а плодоовощная продукция – на 12,4%, намного обогнав инфляцию.

Подорожание продуктов питания уже попало в фокус внимания руководства страны. Все нормативные акты по нормализации цен на продукты питания в России должны быть готовы к 9 утра 14 декабря, дал поручение глава кабмина Михаил Мишустин.



.

Еще новости