Период +

ИСКАТЬ


10 декабря 2020 14:18

Конкурсная комиссия отобрала 8 лучших проектов развития парка им. Гагарина в Симферополе

Конкурсная комиссия отобрала 8 лучших проектов развития парка им. Гагарина в Симферополе Фото: Крыминформ

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Конкурсная комиссия отобрала 8 лучших проектов из 42 заявок, поступивших на открытый архитектурный конкурс по разработке концепции развития парка им. Ю.А. Гагарина в Симферополе. Об этом Крыминформу сообщила секретарь рабочей группы по вопросам реализации проектов реконструкции парка Юлия Смирнова.

«Изначально у нас было принято 42 заявки. То есть 42 коллектива выразили желание принять участие в конкурсе. Зашли уже непосредственно с работами, которые так или иначе соответствуют нашему техническому заданию – 15. Они были переработаны и выбраны финалисты – это 8 работ», – рассказала Смирнова.

Финалистов конкурса представили сегодня на выставке в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Франко. Сейчас продолжается работа комиссии.

Смирнова уточнила, что основными задачами конкурсантов было учесть пожелания жителей города и финансовые лимиты, выделенные на будущую реконструкцию парка. «Посыл главы Крыма, который был дан – услышать, что хотят люди. У нас был проведён глубокий анализ –более 2 тыс респондентов – и по результатам мы уже чётко понимали, что нужно делать, а что категорически не воспринимается людьми. Это и легло в основу технического задания», – уточнила она.

По словам Смирновой, жители выразили желание, чтобы парковое пространство стало комфортней, но при минимальном вторжении в него в виде каких-либо объектов.

Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции реконструкции парка имени Юрия Гагарина длился с 1 октября. Организатор и заказчик конкурса – Совет министров Крыма, оператор конкурса – Союз архитекторов республики. Общий призовой фонд составил 1 миллион рублей.

Стоимость проектирования, по словам вице-премьера республики Евгения Кабанова, составит от 30 до 40 млн рублей.

Также глава Крыма Сергей Аксёнов еще летом текущего года создал рабочую группу по вопросу реконструкции парка имени Гагарина в Симферополе, которую возглавил премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк, а его заместителем назначен вице-премьер Евгений Кабанов. В состав группы вошли нынешний и бывший главы администраций Симферополя Елена Проценко и Игорь Лукашев, главный архитектор Крыма Ирина Соловьева, председатель Союза архитекторов Крыма Владимир Дегтярев, социолог и преподаватель КФУ Иван Кравченко, директор ботсада КФУ Анна Репецкая и другие.




Еще новости