Период +

ИСКАТЬ


8 декабря 2020 15:40

Исследователи начали формировать единый реестр погибших в Крыму в годы войны

Исследователи начали формировать единый реестр погибших в Крыму в годы войны Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Исследователи планируют создать единую базу данных, которая будет содержать сведения о людях, погибших в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков, формирование ресурса уже началось.

«Мы начали формировать единую базу – это персональные сведения, которые мы вычленяем из различных документов, о погибших на территории крымского полуострова. Сегодня уже более 1000 фамилий внесены в этот электронный фонд, но речь там будет идти о десятках тысяч фамилий», – сказал Бобков.

По словам депутата, база данных позволит вести биографические исследования. Рассматривается возможность в дальнейшем сделать ее публичной, превратив в ресурс по поиску сведений о погибших в период Великой Отечественной войны на территории Крыма, и в первую очередь – представителей гражданского населения.

Депутат подчеркнул, что в существующих ресурсах – книгах памяти и расстрельных списках – очень много пробелов. «Очень много пропусков. Очень много людей, чьи судьбы зафиксированы только в мемуарах или в какой-то переписке. Естественно, всего этого нет ни в каких книгах памяти, ни в каких расстрельных списках. Эти фрагменты никто никогда не собирал воедино», – добавил Бобков.

Ранее парламент Крыма обратился в прокуратуру республики с просьбой юридически подтвердить в судебном порядке факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны в концлагере «Красный».




Еще новости