Период +

ИСКАТЬ


5 декабря 2020 18:04

Детский омбудсмен привлекает Генпрокуратуру к проверке органов опеки в Крыму

Детский омбудсмен привлекает Генпрокуратуру к проверке органов опеки в Крыму Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова хочет провести совместную с Генпрокуратурой РФ проверку крымских органов опеки после скандалов с необоснованными попытками изъятия детей из двух приёмных семей. Об этом она заявила журналистам сегодня, передаёт «Интерфакс».

«Теперь мы приглашаем к взаимодействию Генеральную прокуратуру, которая оказывает сейчас нам огромную помощь в этой работе, и выезжаем в регион. Чтобы уже лично разобраться в том, что же происходит», – сказала она.

Детский омбудсмен обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с предложением создать межведомственную рабочую группу, в которую также войдут представители Рособрнадзора, региональной прокуратуры и уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Уточняется, что в аппарат уполномоченного по правам ребёнка поступила жалоба на действия органов опеки, которые изъяли из семьи троих из шести приемных детей. Накануне из другой приёмной семьи опека собиралась забрать 15 детей.

«Что-то совсем поломалось в этой структуре. Ведь эта же самая опека ранее передала в семью 15 детей, в другую – шесть», – цитирует агентство Кузнецову.

Также уполномоченная по правам ребёнка отметила, что решения об изъятии детей из семьи пока удалось остановить.

Проверку законности действий органов опеки также начал Следственный комитет.

Ранее в СМИ появилась информация об изъятии органами опеки 15 приёмных детей из проживающей под Симферополем семьи Тоцких. А несколькими днями позже общественники сообщили в социальных сетях, что органы опеки без предупреждения и соответствующих документов, изъяли троих детей, которые находятся под опекой другой семьи, также проживающей в Симферопольском районе. Такое решение связывают с тем, что глава этой семьи открыто поддержал Тоцких.




Еще новости