Период +

ИСКАТЬ


30 ноября 2020 10:40

Завод «Титановых инвестиций» в Армянске с опережением выполняет экологические мероприятия

Завод «Титановых инвестиций» в Армянске с опережением выполняет экологические мероприятия Фото: пресс-служба ООО «Титановые инвестиции»

Симферополь, 30 ноября. Крыминформ. Филиал «Титановых инвестиций» в крымском Армянске с опережением выполняет ряд мероприятий «дорожной карты» по модернизации завода для сокращения пагубного влияния на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Титановые инвестиции».

«Одно из важнейших мероприятий «дорожной карты» – создание «гидрозатвора» и разбавление кислотонакопителя – выполняется с опережением графика, – сообщили в пресс-службе. – Теперь максимальная подача воды для разбавления кислотонакопителя выросла до 30 млн кубометров в год против 15 млн кубометров в украинский период. Уже сейчас уровень жидкости в кислотонакопителе составляет 1,64 метра над уровнем моря при оптимальном сезонном уровне в 1,57 метра… В целом на мероприятия «дорожной карты» к ноябрю 2020 года ООО «Титановые инвестиции» затратило более 320 млн рублей».

Для обеспечения поступления воды в кислотонакопитель предприятием пробурено и введено в эксплуатацию 19 скважин, 8 из них – на глубину 75 метров, еще 11 – на глубину 275 метров. Ежедневная добыча воды составляет 68 тысяч кубометров в сутки.

Также на заводе укомплектован приборный парк промышленной лаборатории, проведена ежегодная проверка передвижной санитарной лаборатории, задействованной в мониторинге экологической ситуации. «Исследования атмосферного воздуха, почв, подземных вод в районе производственных цехов, кислотонакопителя и полигона твердых отходов, проведенных рядом аккредитованных государственных и частных организаций, не выявили превышения уровней предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ», – подчеркнули в пресс-службе.

Сезонные измерения провели и специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу, которые также не зафиксировали выбросы загрязняющих веществ, в том числе хлористого водорода. А исследования Санкт-Петербургского горного университета исключили влияние кислотонакопителя на подземные воды.

Сроки реализации мероприятий «дорожной карты» частично сдвинуты в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, на заводе завершается выполнение ключевого из них – запуска станции нейтрализации кислых стоков.

«Одна из наших стратегических задач – выполнение мероприятий по существенному снижению нагрузки на экологию региона. Он предполагает запуск станции нейтрализации кислых стоков всех производственных линий завода до их сброса в кислотонакопитель. На данный момент мы завершаем пусконаладку первой очереди станции, отрабатываем технологические процессы в реальных масштабах», – пояснил директор ООО «Титановые инвестиции» Алексей Обидин.

После нейтрализации отходов производства на станции на выходе получается чистая вода, которая направится в кислотонакопитель, и товарный продукт – стоковый гипс, используемый в строительстве. В рамках первой очереди создано 22 рабочих места, после ввода объекта в эксплуатацию этот показатель возрастет до 158.

В ноябре на предприятии прошла проверка Росприроднадзора, по ее итогам в СМИ появилась информация о якобы изменении класса опасности отходов производства – II вместо IV. При этом таких данных Росприроднадзор предприятию не передавал, пресс-служба ведомства подобных заявлений не делала.

«Вызывает недоумение сама постановка вопроса о доначислении за указание класса опасности отходов производства, который подтвержден Росприроднадзором в 2018 году. В соответствии с их выводами мы и работаем. Диоксид титана производится на нашем заводе на севере Крыма уже больше 50 лет, регулярно производится оценка воздействия производства и его отходов на окружающую природную среду, причем технологии производства не претерпели принципиальных изменений за это время. Соответственно, никаких предпосылок к изменению класса опасности отходов нет», – подчеркнул Обидин.

Контроль за выполнением мероприятий «дорожной карты» осуществляют Министерство промышленной политики Крыма, Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, Межрегиональное управления Ростехнадзора по Республике Крым и Севастополю, Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, Главное управление МЧС по Республике Крым.

Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» – крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы и странах бывшего СССР. Завод также выпускает серную кислоту, минеральные удобрения (фосфогипс), сырье для строительной индустрии (сульфат железа), красители (красный пигмент) и другое.




Еще новости