Период +

ИСКАТЬ


26 ноября 2020 13:20

Долги россиян за ЖКУ могут вырасти в следующем году в полтора раза

Долги россиян за ЖКУ могут вырасти в следующем году в полтора раза Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Объем долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги в России в 2021 году может вырасти в полтора раза. Об этом «Известиям» заявили в ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс». 

«С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон (451-ФЗ), который запрещает подавать иск в арбитражный суд без указания так называемых идентификаторов ответчика – например, серии и номера паспорта, СНИЛС, ИНН. Это исключает случаи, когда добросовестного гражданина ошибочно принимают за должника. Такое правило должно распространяться на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (РСО). Однако они не могут официально получать информацию об идентификаторах должников. Поэтому для них действовала отсрочка правила до конца этого года. Но проблема до сих пор не решена», – пишет издание.

В связи с этим управляющие компании потеряют возможность подавать в суд на должников, и, как считают в ассоциации, это приведет к росту задолженности граждан в полтора раза в течение следующего года.

Ассоциация направила письмо в минстрой, в котором предлагает не применять, касающееся указания в исках идентификаторов, до 2023 года, а также дать управляющим компаниям возможность получать данные о жильцах из ГИС ЖКХ. Эти сведения есть в системе, но недоступны УК и РСО, сказано в документе.

В 2019 году задолженность граждан за ЖКУ составляла 615 млрд рублей, а общая задолженность (с учетом обязательств компаний) – 1,39 трлн рублей. К концу 2020 года последний показатель может увеличиться до 1,6 трлн рублей.




Еще новости