Период +

ИСКАТЬ


8 сентября 2020 10:34

Российский препарат в пять раз снизил смертность тяжелых больных от COVID-19

Российский препарат в пять раз снизил смертность тяжелых больных от COVID-19 Фото: Pixabay

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19. Как сообщили «Известия», больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота. 

«Судя по среднемировой практике, в общей массе больных COVID-19 тяжелые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают. Опыт медицинского центра Алмазова, где пациентов с COVID-19 лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжелых пациентов, а смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%», – пишет издание.

Сурфактант – это жидкость, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри, БЛ расшифровывается, как «бычье легкое». Как рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин, его вводили пациентам ингаляционно, процедура занимала по 30 минут дважды в сутки. Кому-то хватило двух суток лечения, в некоторых случаях препарат вводили до пяти дней.

В клинике Сеченовского университета главный пульмонолог минздрава России Сергей Авдеев впервые применил ингаляционный способ введения препарата вместо бронхоскопического, что комфортнее для пациентов, а также позволяет поймать и развернуть в обратную сторону процесс на более ранних стадиях.

В мире существует около 10 препаратов сурфактанта. Все они, включая российский, изначально создавались для помощи недоношенным детям, которые еще не могут самостоятельно дышать вследствие незрелости легких. Но только российский препарат разрешен к применению у взрослых. Врачи и ученые попробовали его применить при других тяжелых болезнях легких, и это получилось. Сурфактант-БЛ помог как при свином гриппе, так и сейчас при COVID-19.

«Иностранные коллеги идут в том же направлении, что и мы. Но мы оказались на шаг впереди», – сказал Авдеев.




Еще новости