Период +

ИСКАТЬ


2 сентября 2020 12:47 Бизнес

Крымчане более 350 тысяч раз оплатили проезд в общественном транспорте за месяц

Крымчане более 350 тысяч раз оплатили проезд в общественном транспорте за месяц Фото: Крыминформ

Симферополь, 2 сентября. Количество транзакций по банковским картам в общественном транспорте составило более 350 тысяч в первый месяц акции национальной платежной системы «Мир». Акция такого масштаба впервые проводится в Республике Крым и Севастополе. Ее поддержали правительство Республики Крым и Севастополя, а также банки, обеспечивающие прием бесконтактных банковских карт, в том числе РНКБ.

«По условиям акции «Проезд дешевле с картой «Мир», крымчане получают скидку за проезд в общественном транспорте в размере 4 рублей за каждую транзакцию, оплаченную безналичным путем. Таким образом, одна поездка обходится пассажиру по различным маршрутам в среднем в 13 рублей, – сообщили в пресс-службе банка. – Благодаря предоставленной льготе за первый месяц акции крымчанам, принявшим в ней участие, удалось сэкономить более 1 млн рублей. Ежемесячная экономия 1 пассажира при совершении двух поездок в день – до пункта назначения и обратно – составила около 200 рублей».

Механизм списания средств с банковской карты за транспортные услуги аналогичен тому, который действует при оплате товаров в магазинах. Только вместо привычных терминалов в салоне транспортного средства на поручне и у водителя в кабине установлен валидатор. Мгновенное списание средств с банковской карты в разы ускоряет процесс расчета по сравнению с оплатой наличными деньгами. В среднем одна транзакция длится до трех секунд, что обеспечивает простоту и комфорт в обслуживании пассажиров и исключает контакт с окружающими, что очень актуально в период развития коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день участниками проекта по реализации автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) стали 45 автоперевозчиков. Специальными устройствами уже оборудовано свыше 1000 единиц общественного транспорта. Наиболее активно безналичные транзакции совершаются в транспортных средствах: госпредприятия «Крымтроллейбус» – 143 тыс операций; муниципальных предприятий «Горавтотранс» – 103 тыс и «Керчьгортранс» – 36 тыс операций.

«Очевидно, что безналичный способ оплаты за проезд картой «Мир» крымчанам удобен и выгоден. За первый месяц акции показатели с 700 транзакций в день возросли до запланированных 20 тысяч, – отметил заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. – К завершению первого этапа совместного проекта в октябре ожидается, что ежедневный рост транзакций по картам возрастет вдвое – до 750 тысяч в месяц, и достигнет 1 миллиона транзакций за первый период акции».

РНКБ Банк (ПАО) – системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.




Еще новости