Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Как бороться с расстройством микрофлоры кишечника у новорожденного?

Дисбактериоз у новорожденных – распространенное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Это состояние характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, что может проявляться различными симптомами: коликами, вздутием живота, запорами или поносами, срыгиваниями, плохим аппетитом, нарушением сна, иногда – высыпаниями на коже. Важно понимать, что само по себе изменение состава микрофлоры не всегда является болезнью, требующей агрессивного лечения. В большинстве случаев дисбактериоз – это симптом другого заболевания или следствие нарушения естественного процесса формирования микробиоты кишечника. Можно купить Бифидумбактерин в аптеке и хранить в домашней аптечке на всякий случай.

Лечение и причины дисбактериоза у новорожденных

Лечебная терапия назначается педиатром после тщательного обследования и анализа результатов лабораторных исследований (копрограммы). Самолечение строго противопоказано. В большинстве случаев лечение дисбактериоза у новорожденных направлено на устранение первопричины, вызвавшей нарушение микрофлоры. Поиск лекарств можно осуществить в онлайн-аптеке, где есть рецептурные и безрецептурные препараты. Например, пробиотики и пребиотики помогут нормализовать естественную микрофлору кишечника, тем самым существенно облегчая состояние малыша.

В этиологии синдрома можно выделить следующие пункты.

  1. У новорожденных малышей еще не окрепшая иммунная система, поэтому они наиболее уязвимы к дисбалансу микрофлоры.
  2. Применение антибиотиков, необходимых для лечения инфекций, может уничтожить не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника.
  3. Дети, рожденные путем кесарева сечения, лишены естественного контакта с микрофлорой материнского родового канала, что может повлиять на формирование собственной микробиоты.
  4. Смеси хоть и разработаны с учетом потребностей ребенка, все равно не могут полностью заменить грудное молоко, содержащее пробиотики и пребиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. Если кормить грудью нет возможности, то необходимо следить за рационом питания и исключать продукты, которые могут вызывать брожение.
  5. Неправильная гигиена может привести к заражению кишечника патогенными бактериями. Регулярно мойте руки ребенку, иначе при постоянном облизывании микробы могут попасть в кишечник и начать активно развиваться, тем самым вызывая неприятные симптомы.

Дисбактериоз – это больше неприятное, чем опасное состояние, поэтому не стоит поддаваться панике. Главное – следовать всем рекомендациям врача. Помните, что своевременная консультация педиатра и строгое соблюдение его рекомендаций являются залогом успешного лечения дисбактериоза у новорожденных.