Ванная будет территорией чистоты и свежести, но только в том случае, если за помещением правильно ухаживать. Особого внимания требует душевая кабина, на стеклянных дверцах которой часто появляются некрасивые разводы. Справиться с большинством загрязнений можно довольно легко с помощью подручных или специальных средств. Если нет возможности или времени заниматься этим самостоятельно, выручат профессионалы. Уборка после ремонта клининговой компанией, а также другие виды услуг помогут сэкономить время.
Есть несколько причин, по которым стеклянные поверхности в ванной быстро теряют привлекательность. Чаще всего разводы появляются от минеральных отложений из воды, мыльных следов, капель воды. Также загрязнения появляются после каждого прикосновения к стеклу. Если своевременно не устранять их, дверцы скоро становятся мутными и некрасивыми.
Самый популярный метод, безопасный и не требующий финансовых вложений – чистка с помощью обычного уксуса. Данная жидкость содержит кислоту, которая быстро и эффективно борется с разными видами загрязнений. Уксус справляется с остатками мыла, каплями воды, известковым налетом, возвращает стеклянным поверхностям блеск и сияние. Рекомендуется использовать раствор раз в 7-14 дней.
Соблюдайте осторожность с изделиями из натурального камня, так как уксусная кислота может их испортить. Для таких предметов лучше применить пищевую соду в виде пасты.
Как использовать уксус для очищения:
Есть и другие методы чистки стеклянных поверхностей в ванной комнате. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы.
В лимоне тоже есть кислоты, правда работают они более мягко. Кроме того, лимон обладает приятным свежим ароматом, позволяет очистить стекло от разных загрязнений бережно. Чтобы приготовить чистящий раствор, понадобятся лимон и обычная вода.
Как сделать и использовать раствор:
Если на дверцах появились стойкие пятна, воспользуйтесь долькой лимона. Натрите загрязнения, посыпьте содой и протрите как следует губкой. Этот состав нужно смыть и протереть поверхность насухо.
Это аптечное средство давно зарекомендовало себя в качестве очистителя стеклянных и зеркальных поверхностей. Категорически запрещено комбинировать аммиак с хлоркой, использовать эти средства одно за другим. Такой тандем провоцирует образование токсичных паров, вызывающих отравление.
Приготовление и использование раствора:
Откройте двери в ванной в процессе обработки, так как нашатырь очень резко пахнет.
Самый простой метод удаления разного рода пятен – использование пароочистителя. Проще всего применить компактную модель ручного типа. Горячий пар великолепно справляется с грязью, разводами, но придется удалить остатки скребком или микрофиброй. Дополнительные бытовые средства не понадобятся. Струю пара просто направляют на поверхность, обрабатывают, а остатки жидкости и грязи удаляют салфеткой, резиновым скребком.
Если нет желания делать растворы самостоятельно или подручные средства не справились, можно воспользоваться промышленными продуктами. Они в большом ассортименте представлены в магазинах. В таких составах есть все необходимые для очищения компоненты, разводов такие средства не оставляют.
Популярные варианты химии для стеклянных поверхностей:
Чтобы не пришлось тратить лишнее время на чистку стекла и использовать агрессивные средства, нужно правильно ухаживать за душевой.
Самый удобный и действенный метод профилактики – применение водоотталкивающих составов. Благодаря им вода быстро скатывается с дверей, разводы образуются медленнее. Таким образом можно предотвратить минеральные разводы, мыльные и другие. Есть разные виды аэрозолей в продаже, которые помогут уберечь стекло от следов капель и налета.
Как использовать такие составы пошагово:
Уход за дверцами душевой кабины не потребует титанических усилий, если осуществлять процедуры своевременно. Если не это нет времени, стоит поручить уборку в ванной клининговой компании.