Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



11 ноября 2022 16:15

Место раскопки древнего городища затопило в Евпатории из-за аварии на водоводе

Место раскопки древнего городища затопило в Евпатории из-за аварии на водоводе Иллюстративное фото Фото: Яндекс. Панорамы

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Место раскопки древнего городища, укрытое стеклянной пирамидой рядом с краеведческим музеем, затопило в Евпатории из-за аварии на водоводе. Об этом Крыминформу сообщил и.о. главы городской администрации Александр Лоскутов.

«В 2003 году эту пирамиду делали. Когда ее закладывали, не стали трогать водопровод, который там с 1913 года проложен. От нее шло ответвление тех же годов к санаторию. На этом ответвлении и произошел прорыв», – сообщил Лоскутов.

Сейчас на месте аварии находятся сотрудники краеведческого музея, которые смотрят за сохранностью находившихся в пирамиде артефактов, также работают сотрудники госпредприятия «Вода Крыма», МЧС и МБУ «Порядок». Двумя помпами ведется откачка воды. «Участок тяжелый – песчаная почва, она обсыпается. Все это восстанавливается, специалисты на месте, чтобы не повредить раскопки. Сейчас откачают воду, затампонируют отростки трубы, которые лопнули. Для местных жителей, у которых из-за аварии нет воды, приехала водовозка с питьевой водой», – пояснил руководитель администрации.

Оценить ущерб артефактам можно будет позднее, но предварительно удалось избежать серьезного ущерба. «Там стараются бережно откачать воду, чтобы ничего не повредить. (Оценить можно будет), как все просохнет. Механических повреждений там не должно быть, думаю, что малой кровью обойдемся 100%», – заключил Лоскутов.

Устранить последствия аварии обещают в ближайшее время.

Стеклянной пирамидой на улице Дувановской укрыт фрагменты крепостной стены античного полиса Керкинитида. Там также хранятся образцы керамики, оружия и украшений, найденные во время раскопок.



Еще новости