Период +

ИСКАТЬ


27 мая 2022 14:27

В ЕР говорят о создании особой экономической зоны на Донбассе

В ЕР говорят о создании особой экономической зоны на Донбассе Фото: ER.ru

В рамках партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства.

Как сообщает сайт ER.ru, пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением работы партии.

«Единая Россия» должна выступать проводником всех наиболее важных экономических проектов и использовать для их продвижения своих представителей на всех уровнях. Вместе с первичными и региональными организациями нужно формировать перечень товаров и услуг, которые в первую очередь должны проходить импортозамещение, искать новые рынки. Помогать начинающим предпринимателям проходить через административные преграды. Иначе мы не сможем противостоять той лавине санкций, которая обрушилась на нашу страну», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Одна из ключевых площадок форума была посвящена экономической интеграции с Донбассом. Ее провел секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что для активизации работы по этому направлению «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства.

«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик», – сказал секретарь Генсовета.

Еще одна площадка партийного форума была посвящена ведению предпринимательской деятельности в новой экономической реальности. Участники площадки сошлись во мнении, что приоритетная задача – переход к профилактическому характеру взаимоотношений государства и бизнеса.

«Единая Россия» предлагает ввести отсрочку по исполнительным производствам и мораторий на взыскание исполнительского сбора. Также мы можем упростить наше налогообложение, будет больше поступлений и проще будет этими вопросами управлять», – сказала, выступая на пленарном заседании первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

По словам председателя комитета Госсовета Республики Крым по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательствы Оксаны Доброрез, в Крыму принят План первоочередных мероприятий (действий) по повышению устойчивости экономики республики в условиях санкций, а также действует Региональный штаб по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Согласно плану приняты комплексные меры по поддержке предпринимательства, отдельных отраслей экономики, системообразующих предприятий, а также направленные на стабилизацию цен.

«С целью предоставления льготных заемных средств докапитализированы Фонд микрофинансирования предпринимательства и Крымский региональный фонд развития промышленности. Кроме того, институты поддержки бизнеса приняли решения по реструктуризации и пролонгации договорных обязательств, введен мораторий на начисление и взимание штрафных санкций за просрочку платежей и повышение ставок по договорам, обеспечена работа «горячей линии» по вопросам предоставления мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, – отметила она. – Для поддержки инвестиционной деятельности установлена годовая арендная плата за земельный участок в размере 1 рубль под строительство новых промышленных предприятий».