Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Как дешевле хоронить - в гробу или кремировать

В последнее время популярность набирает кремирование усопших. В связи с этим у родственников, которым приходится брать на себя практически все расходы на погребение, возникает резонный вопрос - что обойдется дешевле, захоронение в гробу или кремирование. Это зависит от нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Что входит в стоимость традиционного захоронения

Кроме стоимости гроба и ритуальных принадлежностей, следует посчитать плату, вносимую за участок на кладбище, работу рабочих, копающих могилу, деревянный крест и памятник из гранита. Кроме этого в стоимость войдет катафалк для перевозки гроба и автобус для родственников и друзей, которые поедут на кладбище провожать усопшего в последний путь. Если выполняется подзахоронение в уже имеющуюся могилу, придется доплатить за демонтаж надгробия.

Общая стоимость будет зависеть от категории ритуальных принадлежностей и региона, поскольку место на кладбище в столице намного дороже участков в провинциальных городах и селах.

Сколько стоит кремация

Считается, что кремация на 30% дешевле - услуга кремирования вместе с урной стоит в среднем около 18-25 тысяч рублей (в зависимости от региона). Эта стоимость может быть выше, если родные выберут дорогую урну (цена на них варьируется в пределах от 5 до 15 тысяч).

Важно! Если в вашем городе нет крематория, стоимость будет дороже за счет перевозки тела до места кремирования.

Ритуальные принадлежности тоже потребуются, за них нужно оплатить дополнительно. В результате на руки выдается урна с прахом, дальнейшая "судьба" которой зависит от решения родственников:

  • захоронение на кладбище (подзахоронение на участок на кладбище стоит около 2 тысячи рублей);
  • помещение в закрытой нише колумбария;
  • хранение в открытом колумбарии.

А теперь о самом главном нюансе, который следует знать тем, кто планирует сделать выбор в пользу кремирования: хранение урны с прахом в колумбарии платно, плата взимается ежегодно. Стоимость услуги размещения и хранения зависят от конкретного кладбища, полки (её высоты), а также типа колумбария. То