Период +

ИСКАТЬ


10 марта 2022 09:35

Зеленский разрешил всем гражданским применять оружие

Зеленский разрешил всем гражданским применять оружие

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий гражданским жителям страны использовать оружие во время действующего военного положения. Как сообщил телеканал RT,  документ опубликован советником главы МВД Украины Антоном Геращенко.

В документе указано, что во время действия военного положения украинские граждане могут «участвовать в отпоре», применяя оружие. При этом гражданские лица не будут нести ответственность «за применение огнестрельного оружия против лиц, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

В то же время в указе говорится, что применять оружие в отношении российских военнослужащих могут не только граждане Украины, но и лица без гражданства, проживающие в стране. Жителям Украины разрешено использовать как полученное оружие, так и личное, в том числе спортивное и охотничье.

Кроме того, в документе говорится, что граждане, получившие оружие и патроны, после отмены военного положения обязаны сдать их в десятидневный срок.