Период +

ИСКАТЬ


23 ноября 2021 09:30

Главный технолог АО «ВАД» в Крыму: «Делаем максимально качественно с первого раза»

В Симферополе в этом году ремонтируется рекордное количество улиц – более 70, и  впервые за долгое время работы на всех объектах завершаются по графику и даже со значительным опережением. Значительная часть объектов ремонта улично-дорожной сети города  в 2021 году выполнена строителями трассы «Таврида» – компанией  «ВАД».

Ремонт затронул центральные и магистральные улицы, дорожная техника дошла до небольших улочек и переулков, где ремонта не было десятилетиями, и везде отмечается высокое качество проделанной работы.

Мы поговорили с Андреем Волковым – главным технологом строительного управления АО «ВАД» по Республике Крым – о том, как проводится ремонт в Симферополе, о принятых технических решениях, о «зеркальном» покрытии асфальта и других нюансах дорожного строительства в городских условиях.

После ремонта дорог компанией «ВАД» на асфальтобетоне появляется такой «зеркальный» блеск – в нем буквально отражаются предметы, элементы дороги, автомобили. Хорошо видно на Киевской, на проспекте Победы. Что это?

На улице Киевской и проспекте  Победы ввиду того, что это достаточно напряженные улицы в составе улично-дорожной сети Симферополя, асфальтобетонные смеси запроектированы с добавлением специальных волокон и на очень хорошем битумном вяжущем. Битумное вяжущее подобрано под преобладающие температуры в режиме эксплуатации сети автомобильных дорог Симферополя, с целью предотвращения  образования пластических деформаций. Ну а ввиду того, что в составе смеси содержатся волокна, содержание битумного вяжущего выше, чем в обычной смеси.

Поэтому пока ремонт свежий, а движение открыто недавно, битумная пленка до конца с поверхности каменного материала еще не сошла, и некоторое время это будет иметь такой «зеркальный» эффект. Такое состояние покрытия не влияет на безопасность движения, сцепление колеса автомобиля с покрытием очень хорошее. 

Как защитить дороги от образования колейности при  движении большегрузов? 

Пластические деформации на покрытии автомобильной дороги возникают  в связи с тем, что в жаркую погоду покрытие нагревается до 50-60 градусов, соответственно, если у битумного вяжущего низкие показатели по растяжению при высоких температурах, то оно начнет образовывать колею, особенно это сказывается после прохода большегрузных автомобилей, а еще сильнее – при движении общественного транспорта (у грузовиков на несущих осях спаренные баллоны колеса, а у этих – далеко не всегда и  давление выше). Вот там, где неправильно выбран тип битумного вяжущего, вполне возможно образование колеи на прогонах, а перед светофорами, остановками наоборот появляется гребенка – там, где регулярно машины останавливаются. Всё это приводит к дискомфорту движения и, в том числе, влияет на безопасность.

Верхний слой покрытия как бы отпружинивает обратно после того, как пропадает нагрузка?

Верхний слой – это слой износа, он защищает нижележащие слои от воздействия атмосферных осадков и транспорта, несущими являются слои, которые расположены ниже. Все слои покрытия и основания перераспределяют нагрузку на нижележащие слои земляного полотна. И если земляное полотно не переувлажнено, если работает система поверхностного водоотвода, если все дренажные конструкции работают должным образом, то пребывая в сухом состоянии, грунт способен выдержать очень высокие нагрузки. При проектировании слоёв ремонта и выполнении работ на улично-дорожной сети мы постарались уложить хороший асфальтобетон с правильно подобранным битумным вяжущим для того, чтобы минимизировать риски возникновения таких пластических деформаций.

Еще покрытие, уложенное «ВАД», можно отличить по звуку: при попадании на отремонтированный участок сразу становится тихо, пропадает любое дребезжание в машине, остается только монотонный звук вращающихся колес. Почему так?

Ровность покрытия достигается непрерывной укладкой: мы стараемся организовать процесс так, чтобы как минимум одну полосу движения нам уложить и уплотнить без остановки асфальтоукладчика вообще. В городских условиях это, конечно, сложно обеспечить: связано это и со сложностью в подвозке материала (например, грузовик с асфальтобетонной смесью застрял в пробке), но стараемся.

Плюс еще мало кто применяет перегружатели асфальтобетонной смеси – специальные большие машины, которые вы могли наблюдать в городе. Они позволяют довести асфальтобетонную смесь до однородного состояния как по температуре, так и по гранулометрическому составу. Асфальтобетонная смесь состоит из камней разных фракций – и больших, и маленьких. В процессе транспортировки происходит их расслоение: крупные камешки скатываются вниз, поэтому если просто так смесь подать в асфальтоукладчик, однородности не будет.

В процессе транспортировки температура  асфальтобетонной смеси снижается,  и мы должны ее уложить до того момента, пока она не остыла. Эти машины перемешиванием выравнивают температуру смеси. Дальше она подается в асфальтоукладчик, шнеками распределяется на всю ширину и сразу укладывается. Эта смесь, по сути, немногим отличается от того, что было выпущено на асфальтобетонном заводе именно благодаря перегружателю асфальтобетонной смеси.

Раз уж вы затронули тему температуры асфальта. «ВАД» ремонтирует много улиц в Симферополе в этом году – более 70, и часть из них ремонтируется в холодное время года. Получается ли в таких условиях укладывать асфальт качественно и за счет чего это достигается?

Получается: вы сами едете по этим улицам и всё видите. Мы повышаем температуру выпуска асфальтобетонной смеси с учетом того, что в процессе транспортировки он часть своей температуры потеряет. Но, опять же, теми же самыми перегружателями мы ее выровняем: тем самым у нас не будет где-то уложен кусок холодного асфальта, где-то – кусок горячего, он у нас будет равномерным по температуре.

Кроме того, мы заранее готовились к тому, что, возможно, будем укладывать не при самых благоприятных температурных показателях, поэтому у нас в составе смеси есть специальные добавки – так называемые поверхностные активные вещества, – которые позволяют нам добиться уплотнения смеси до ее остывания. Они немного изменяют свойство битумного вяжущего, повышают его эластичность при уплотнении. Их вводят в момент приготовления асфальтобетонной смеси, тем самым позволяя уплотнить смесь до того, пока она остынет.

Ну и нужно быстро укладывать смесь, пока она не остыла ниже допустимой температуры.

Сколько месяцев в году в Симферополе можно заниматься ремонтом дорог? В какой месяц можно начинать и в какой нужно уже все-таки закончить?

Год на год не приходится. В этом году достаточно затяжная весна была, а бывает так, что и в феврале хорошая погода и можно уже работать. Что написано в государственных стандартах: весной начинать работы при наступлении среднесуточной работы плюс 5 градусов, осенью – плюс 10. В то же самое время есть дополнительные нормативные акты, которые позволяют укладывать асфальтобетонную смесь вплоть до температуры воздуха 0 градусов – это с комплексом тех мер, про которые мы говорили.

Другое важнейшее требование – не должно быть осадков. Если устанавливается хорошая погода, то в Крыму работы начинать можно уже и в феврале. Бывают такие годы, когда уже в феврале в футболке ходишь и радуешься зеленым листочкам, которые начинают появляться. А потом снег.

Бывает и так, что и в апреле бывает холод – как в этом году. И сентябрь не дал особо развернуться. Но есть резервные виды работ: никто не запрещает при незначительном выпадении осадков заниматься устройством основания, ставить бордюры и так далее. Полностью мы работы не останавливали даже при неблагоприятных погодных условиях, но эти окошечки хорошей погоды, конечно, ловили, чтобы максимально качественно уложить асфальтобетонную смесь.

Как быстро можно открывать движение транспорта после укладки асфальтобетона?

В зависимости от температуры окружающей среды определенный период ожидаем, пока температура в уложенных слоях дорожной одежды не снизится до приемлемых значений, после этого открываем движение транспорта.

Как избежать образования разломов и разрушений продольного шва по оси на проезжей части при ремонте дорог?

В идеале нужно делать горячим швом, как мы «Тавриду» укладывали: два асфальтоукладчика идут, горячий асфальт контактирует с горячим асфальтом, мы это все одновременно уплотнили – вопросов не возникает. В городских условиях не всегда получается полностью перекрыть движение и сделать вот так, чтобы быстро и хорошо. Мы поступаем иначе: сначала укладываем одну полосу, стык специальным прижимным вальцом (изделие, устанавливаемое на каток для формирования кромки стыка) формируем под углом 45-60 градусов, а дальше наносим на него слой битумной эмульсии, чтобы обеспечить наиболее качественное сцепление двух полос. Грубо говоря: наносим тонкий слой клея на место стыка. Благодаря этому место стыка уже не раскрывается.

А для чего при ремонте дорог обязательно ремонтируют съезды и примыкания к другим дорогам?

Жителям будет неудобно выезжать на отремонтированную проезжую часть при наличии повышенного стыка – там будет сложно «залезать» на достаточно толстый конструктив нового дорожного полотна. Поэтому эти примыкания, съезды необходимо обустраивать. Кроме того, не все улицы Симферополя имеют твердое покрытие и, соответственно, когда с грунтовой дороги начинают выезжать на улицу, выносят за собой грязь. А съезды-заезды-примыкания хоть частично позволяют эту беду минимизировать.

Еще вопрос, как к специалисту. Заборы вдоль дорог для чего ставить?

Это не заборы, это пешеходные ограждения. Они минимизируют попадание пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах (волей-неволей им приходится идти до пешеходного перехода), что делает дорожное движение более безопасным и для пешеходов, и для водителей.

Как определяется вид наносимой разметки? Какие условия нанесения разметки из термопластика?

Каждая улица, по которой у нас подписан контракт, индивидуально рассматривается. Термопластик более долговечен, чем краска, соответственно, применяется на самых высоконагруженных улицах, где самая высокая интенсивность движения и отсутствует искусственное освещение. А на каких-то маленьких улицах, где проезжает 20 автомобилей в день, особой необходимости нет. Термопластик служит дольше, но он объективно дороже.

При этом технология нанесения одна: что краска, что термопластик наносятся на сухую поверхность. Термопластик предварительно разогревается и распыляется через специальные форсунки. Главное – по сырому не наносить. Даже если какие-то дожди прошли, мы эту поверхность специальными горелками сушим, прежде чем наносить: мы же имеем гарантийные обязательства – зачем делать плохо, если на следующий год опять все переделывать? Делаем максимально качественно.

За то, что именно отображается этой разметкой – полосы, направления для поворотов, разрывы сплошной, – вы не отвечаете?

Нет, мы ее только наносим. Схему движения определяет заказчик по согласованию с ГИБДД. Знаки, кстати, тоже определяют они – мы только устанавливаем.

А в чем разница между ремонтом, капитальным ремонтом и реконструкцией?

Текущий ремонт – это просто восстановление потребительских свойств дороги, таких, как ровность, сцепление колеса автомобиля с покрытием в рамках той категории дороги, которая была изначально запроектирована. По городу в этом году в рамках контракта мы занимались именно ремонтом.

Капитальный ремонт – это уже когда меняются сети, коммуникации, усиливается конструкция дорожной одежды, потому что в силу тех или иных причин произошло увеличение транспортного потока и нагрузки. Соответственно, необходимо менять и конструкцию дорожной одежды – бывает, на всем протяжении, бывает, на самых грузонапряженных участках, но это уже проектом на капитальный ремонт выявляется, обосновывается и дальше рассчитываются объемы работ.

А реконструкция – это перевод дороги либо улицы в следующую техническую категорию, значительное улучшение ее свойств. В рамках дороги это более плавные радиусы поворота, меньшие продольные уклоны, большее число полос для движения.

Что в целом из себя представляет проектирование капитального ремонта или строительства автомобильной дороги?

Заказчик выдает техническое задание: что он хочет увидеть по итогу. Исходя из того, что он хочет видеть, начинается сбор исходных данных: сети, состав транспортного потока, грунтово-геологические условия, гидрология, потом всё это сводится и начинается проектирование. Категория дороги или улицы прописывается в техническом задании. Для каждого такого объекта есть свои требования нормативных документов.

Дальше начинают накладывать на этот проект требования государственных стандартов и сводов правил, определяют параметры дороги – радиус поворотов, продольный уклон. Делается подробная геодезическая съемка, чтобы определить существующие параметры рельефа, на которую уже потом накладываются высота насыпей, необходимость строительства искусственных сооружений, дальше производится  увязка проектных  решений, считаются объемы работ и составляется смета.

После проект проходит экспертизу, где эксперты соглашаются с ним или говорят его исправить. С ними эта тема обсуждается, возможно внесение каких-то корректировок. Ну а дальше проводятся торги, определяется исполнитель, на проект делается рабочая документация, где уже детализируется, как должны выполняться работы.

Сейчас вы занимаетесь проектированием капитального ремонта улиц Караимской, Кавказской, Пролетарской – как продвигается работа?

Мы действуем в рамках подписанного контракта и графика, обозначающего сроки выполнения работ по проектированию. Объекты специфические, как и всегда в городских условиях. Начнем с того, что это общая беда застроенных городов – когда на плане улицы отражены не все коммуникации, определены не все собственники сетей. Этим занимаемся по максимуму, чтобы никаких сюрпризов при строительстве не было. Мы ее закончим и отчитаемся заказчику в срок.

У «ВАД», если не ошибаемся, рекордное число дорог в Симферополе под ремонт в этом году. Успеете все закончить в срок?

В рамках контрактных обязательств у нас завершение работ – конец декабря. Но для себя сами мы чертим планы, что с укладкой асфальтобетона на проезжую часть и на тротуары мы закончим в первой половине декабря. Дальше останется закончить обустройство, расставить технические средства организации дорожного движения – дорожные ограждения, знаки, светофоры.




Еще новости