Период +

ИСКАТЬ


15 ноября 2021 14:07

Ксения Слуцкая: Безымянный и смелый крымский экспорт

Шубы, курица и мороженое. Удивительно, но именно такие ассоциации вызывает Крым в некоторых зарубежных странах. Все благодаря экспорту. Значительная доля крымских товаров никогда бы не попала на полки магазинов за рубежом, если бы не главный помощник экспортеров в республике – Южный региональный центр поддержки экспорта. Как написать свою историю успеха на международном рынке и почему крымский экспорт так любит тишину, Крыминформу рассказала врио директора центра Ксения Слуцкая.

Ксения Яковлевна, Центр поддержки экспорта – уникальная для Крыма и еще относительно новая структура. Но за пять лет работы он уже успел доказать свою значимость. Расскажите, сколько компаний получают поддержку центра на сегодняшний день? В чем она выражается?

На сегодняшний день 198 субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Крым получили услуги Центра поддержки экспорта. До конца года мы доведем плановый показатель до 300 компаний. Я считаю, что это неплохой показатель в разрезе Республики Крым с учетом того, что объем экспорта в 2020 году составил в районе 30 млн долларов, и 8,5 млн долларов – объем экспорта, который поддержал Центр поддержки экспорта. 

Мы эту ситуацию будем сохранять и в этом году. Мы видим небольшой прирост темпов экспорта по сравнению с прошлым годом. К сожалению, пандемия накладывает свой отпечаток. Для нас это в первую очередь отсутствие возможности выездов, очных переговоров. Это действительно очень портит нам картину работы, наравне с санкциями, к которым мы уже привыкли и адаптировались.

Активно ли компании идут на сотрудничество с центром?

Лукавить не буду, первый вопрос, который возникает: есть ли вообще экспорт в Республике Крым. Потому что в понимании обычного человека с учетом той геополитической ситуации, в которой мы находимся, экспорта здесь быть не может. Я отчасти с этим согласна. В классическом понимании, традиционного экспорта в Крыму по факту нет. Действительно, если материковые компании зачастую не покупают товары с крымским ИНН, то о какой внешнеэкономической деятельности может идти речь? Это на первый взгляд. Однако различные дополнительные механизмы преодоления барьеров существуют, и мы активно этим пользуемся. Крымский экспорт не такой простой, не такой традиционный. И тут нужен индивидуальный подход к каждому.  

Относительно предприятий, то да, многие не верят в то, что экспорт в Крыму вообще существует. Также многие не могут поверить в те меры поддержки, которые существуют в Крыму. 

Честно говоря, если бы я сама еще до 2014 года узнала, что существует возможность бесплатно практически поехать на выставку и сэкономить тысяч так 500 рублей, я бы подумала, что это не похоже на правду. И, наверное, процентов 60 предпринимателей, которые приходят в центр, заходят с прищуренными глазами, очень внимательно на нас смотрят, выслушивают мой монолог о том, как всё круто, а потом задают один простой вопрос: «А что вам за это будет?» То есть они даже не понимают, что это действительно такая государственная поддержка. Чтобы это принять, должен пройти какой-то период времени. 

С каждым годом мы расширяем базу тех, кто использует меры господдержки. И конечно, я всегда акцентирую внимание на том, что мы – Центр поддержки экспорта министерства экономического развития Крыма, потому что всё-таки орган исполнительной власти вызывает доверие. Одна из основных наших проблем сегодня – это недоверие со стороны предприятий. Ведь меры поддержки не просто колоссальные, такого действительно в Крыму никогда не было.

Какие же это меры поддержки?

Это очень широкий круг мер. Начиная от базовой консультации, когда вы вообще не знаете, что такое экспорт и нужно ли это вам. Это и сопровождение экспортного контракта. Существует мера поддержки, которая позволяет бесплатно получить полный цикл, начиная от составления проекта контракта, заканчивая высылкой пробной партии товара и подготовкой правовой экспертизы. Это меры, начиная с сопровождения процесса заключения экспортного контракта, заканчивая покрытием расходов на сертификацию до 1 млн рублей на одного предпринимателя.

В целом объем и вид поддержки зависит от, как мы ее называем, экспортной зрелости. К нам приходят предприниматели, которые хотят экспортировать товар или услугу только на международных выставках. Есть предприниматели, которые только в самом начале пути, и им необходима помощь в поиске партнера, обучении, а у нас есть серия обучающих мероприятий абсолютно бесплатная. Многим нужно получить консультацию по правовым аспектам, по сертификации. 

То есть и проинформировать, и обучить, и популяризировать, и привести товар или услугу в соответствие с требованием страны, и заключить экспортный контракт. На всех стадиях этого процесса Центр поддержки экспорта оказывает помощь.

Какая из услуг центра наиболее популярна среди предпринимателей в Крыму?

Где действительно нет отбоя от предпринимателей, это, конечно, участие в бизнес-миссиях, когда мы везем делегацию за рубеж и там проводим переговоры. Это участие в международных выставках как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Чтобы не быть голословной, средняя экономия составляет 500-600 тысяч рублей на одну компанию. Потому что от нас предприятие получает бесплатную застройку коллективного стенда, покрытие расходов на аренду и регистрацию. То есть, по факту, компания оплачивает только свои командировочные расходы. И если это иностранное государство, мы можем бесплатно доставить образцы товаров. Предпринимателям остается только качественно подготовиться к выставке и иметь хорошую продукцию.

Но самое главное для будущего экспортера – хорошо работать на стенде. Мы за то, чтобы предприниматели осознавали всю важность этих мероприятий. И конечно, должен быть результат, потому что 90% успеха зависит от компаний, от того, как они себя проявят. Какой бы ни был хороший товар, услуга или продукт, если представитель компании будет стоять как матрешка на стенде, ничего не получится. Очень важна подготовка со стороны самих предпринимателей к их внешнеэкономической деятельности.

Если представить портрет крымского экспортера, что это за компания? 

Очень интересный вопрос. Обобщив, я бы сказала, что крымские экспортеры – это очень смелые люди. У людей, которые приходят сюда, сразу есть боевой настрой. То есть они не боятся сложностей. Они мобильны, они готовы адаптироваться под любые условия. Потому что крымский экспорт, грубо говоря, не для всех. Здесь не нужно бояться сложностей. Если что-то не получается с первого раза, нельзя отчаиваться и нужно идти дальше. Экспорт как никакая другая сфера деятельности показывает, что крымчане до такой степени умные и скромные люди, что всегда, в любых условиях находят альтернативные пути и живут не хуже, чем весь остальной мир, назло всем нашим «друзьям». Так что экспортер в первую очередь – это очень смелый стрессоустойчивый человек, который не боится внешних вызовов, который готов рисковать. 

Вторая характеристика – это человек, который изготавливает качественный товар и предоставляет качественную услугу. У нас есть конкуренты. К примеру, Южный Федеральный округ, там то же самое вино. Какой смысл иностранному партнеру связываться с нами, с нашими особенностями, если можно взять Адыгею или Краснодарский край? Ответ прост – уникальность продукта. Уникальная рецептура и качество продукта. Это пример экспорта нашего мороженого в Китай. Я думаю, что в Китае есть возможность купить мороженое из любого уголка мира. Но тем не менее они выбирают наш качественный состав.

Где в мире ценят крымское качество и уникальность?

Это целый ряд стран. Как раз сейчас мы готовимся к выставке в Арабских Эмиратах, которая специализируется только на органической продукции. Организаторы там очень тщательно проверяют каждого участника. Даже если у вас есть деньги и вы очень хотите поехать, вас не возьмут в участники, если не будет органического состава в продукте. И когда мы скинули организаторам номенклатуру крымских товаров, они щепетильно изучали состав каждого, заходили на сайты компаний и отобрали достаточно большое количество компаний. 

К сожалению, всех, кого отобрали, мы повезти не можем, но их количество говорит о том, что тренд органики, натуральности и качественности – это про Крым. И примечательно, что эта выставка – это то редкое явление, где речь идет не про низкую цену и вторично – качество. Туда мы можем везти хорошие дорогие товары, главное, чтобы они были качественными. И Крым соответствует этим критериям.

Мы можем сказать, что это за компании?

Мы можем сказать, что это компании в сфере натуральной косметики. Причем рассматривается как косметика в баночке, так и сырье для производства косметических средств. Я считаю, что у Крыма перспектива даже больше не просто в натуральном готовом продукте в баночке, а именно сырьевая база. Тут мы ставим в противовес и Белоруссию, которая производит свою косметику, и говорим о рынке Узбекистана, Арабских Эмиратов.

Также это чай, кондитерские изделия и органические удобрения. Всё с приставкой «эко». Всё, что касается органических продуктов, всё поедет туда. 

В какие еще страны и какие крымские товары попадут в этом году?

Совсем недавно мы приняли участие в двух международных выставках в Казахстане в сферах пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Там было представлено пять компаний очно и еще несколько – по доверенности. По сельскохозяйственному направлению у нас участники достаточно сильные. Это одни из монополистов в сфере агропромышленного комплекса в Республике Крым, предприятие, которое занимается зерном.

Мы не называем компании, потому что крымский экспорт любит тишину. Мы вообще никогда не афишируем названия предприятий. Когда заключим контракт и деньги придут на крымский счет, тогда, может, какую-то заметочку выпустим.

То есть крымский экспорт пока остается безымянным?

Пока это так. Очень хочется делиться историями успеха, ведь они есть и мы ими гордимся. Но, к сожалению, мы этого не можем делать, потому что на сегодняшний момент друзья у нас есть, но врагов, видимо, пока больше.

В каких товарах сегодня заинтересованы иностранные партнеры и что крымчане сами хотят предлагать?

Я бы разделила на интересы дальнего зарубежья и интересы стран СНГ. Интересы стран СНГ складываются с учетом того, что протяженность границ Российской Федерации достаточно большая, у нас есть конкуренция с другими регионами в плане логистики. Поэтому в Белоруссию, Узбекистан, Казахстан мы везем то, что может предложить только Крым. Это вино, натуральная косметика, туристический продукт (это то, что действительно очень актуально и мы сейчас акцентируем внимание на странах СНГ). Для стран СНГ это уникальные крымские товары, на них есть спрос непосредственно в магазинах.

Дальнее зарубежье. Это продукция пищевой промышленности, это стройка. Например, сейчас строительное направление очень актуально для Египта. Там активно идет работа по функционированию российско-египетской промышленной зоны. И наши компании, я очень надеюсь, будут в ней участвовать. Как раз сейчас мы планируем бизнес-миссию туда и, если позволит ковидная ситуация, то в конце ноября – начале декабря мы повезем туда стройку. 

Это, конечно, зерно. Но здесь необходимо помнить, что не в ущерб внутреннему рынку. Только при обеспечении в полном объеме внутреннего рынка его потребностям мы можем рассматривать вопрос экспорта. 

Это туризм. Мы сейчас  очень активно этим занимаемся. Недавно вернулись из Узбекистана, есть обоюдный интерес  в обмене турпродуктами. У нас – в силу исторической направленности, потому что Узбекистан для многих ныне живущих в Крыму был долгое время родиной и есть определенные потребности в турпотоке туда. 

Кроме того, с учетом ковида, с учетом нашего климата и потенциала в том числе медицины, мне кажется, Крым может создать колоссальную базу для реабилитации. 

Конечно, вино. Крымское вино везде хотят, но есть свои условия рынка.

Вы уже упомянули, что в центре есть истории успеха, которыми вы гордитесь. Расскажите о них.

Первую историю успеха знают уже, наверное, все, когда крымский чай после размещения на китайской электронной площадке был раскуплен за 2,5 часа. Тут вопрос скорее, почему. Всё потому, что была подготовительная работа с блогерами, выведение компаний в топ. Но опять же предприниматель должен идти на контакт: перефотографировать свой товар, если нужно – переделать этикетку. 

Еще один наш успешный пример – это куриные лапки. Это наше всё. Я теперь всем говорю: «Если хотите совершить экономический прорыв на международном рынке, давайте построим еще несколько птицефабрик». А если мы изобретем курицу с четырьмя лапами, а лучше – с шестью лапами и двумя головами, то это будет вообще небывалый успех.

Также это уже упомянутое мной мороженое. Мы всегда гордились только одним мороженым, которое экспортируется в Китай. В этом году в первый раз при поддержке центра пробная партия нашего мороженого другой марки уехала в Армению.То есть мы расширяем географию.

Есть еще один очень интересный товар. В Крыму есть предприниматель, который делает выпрямители для автомобилей. Это такое маленькое устройство размером с пудреницу, которое вытягивает вмятины на авто без помощи дополнительных приборов. Как-то наш коллега попал под град и за пять минут без покраски этим прибором вытянули вмятину. Мы помогаем этому предпринимателю с патентом, с защитой интеллектуальных прав, потому что это его собственная разработка. У него будет зарубежный контракт. 

Есть предприниматели, которые производят и экспортируют GPS-датчики контроля топлива. Особенно это актуально для сельхозтехники. Например, в Казахстане этот товар пользуется спросом. Сейчас они уже торгуют с Казахстаном.

Наши шубы, конечно. Это всем известная наша южнобережная фабрика. У компании уже был контракт с Китаем, сейчас идет проработка заключения контракта с Казахстаном. В целом сейчас идут активные переговоры по открытию специализированных магазинов российской продукции в Казахстане, и Крым там будет занимать достаточно большое количество полок. Это будет и косметика, и продукция пищевой промышленности, и многое другое.

Как долго обычно идет процесс заключения контрактов с иностранными партнерами?

Очень по-разному. Вот как раз еще один случай, которым мы гордимся, когда переговоры прошли очень быстро. Сейчас настенные тепловые обогреватели крымского производства должны поехать в Узбекистан. У них много плюсов, в том числе малое потребление энергии. 

Тут есть еще один маркетологический нюанс. Не могу говорить абсолютно точно, правда это или нет, но предприниматели доказывают мне, что это правда. Есть видео, когда Владимир Владимирович Путин отдыхает в тайге в палатке и там висит настенный обогреватель в форме камина. И это обогреватель наших предпринимателей. У них уникальная технология. И действительно, все рейки, все рамочки – всё совпадает.  Они уверяют, что это не может быть какой-то другой обогреватель.

В чем основная задача Центра поддержки экспорта?

Отдельно хочу остановиться на том, что очень важно личное участие в бизнес-миссиях вице-премьера или министра. Это всегда моментально поднимает статус мероприятия в глазах иностранных партнеров. И, наверное, без такой вовлеченности со стороны курирующего вице-премьера мы бы имели гораздо меньше поводов для гордости. 

Что касается нашей задачи, то это стабильность. Не всегда наша цель – найти нового экспортера. Мы стремимся скорее к тому, чтобы вырастить экспортера. Чтобы экспортная деятельность от случайной стала его постоянной деятельностью.         




Еще новости