Период +

ИСКАТЬ


8 ноября 2021 12:00

Роман Филипенко: Парки Симферополя нуждаются в масштабных преобразованиях

Фото: Крыминформ

В конце октября у муниципального бюджетного учреждения культуры Симферополя «Парки столицы» появился новый руководитель. Им стал бывший военный Роман Филипенко. Немного войдя в курс хозяйственных дел, он вывел свой рецепт процветания столичных парков и скверов. О перспективах и проблемах симферопольских парков он рассказал в интервью Крыминформу. 

Роман Валентинович, в первую очередь хочется познакомить с вами горожан. Расскажите о себе и о том, как вы возглавили учреждение.

Я – военный пенсионер. У меня два образования. Первое и базовое, я – врач ветеринарной медицины. Второе образование – юридическое. После окончания службы мне предложили возглавить это учреждение, поработать в этой сфере. Хочу отметить, что и деятельность хозяйственника для меня не нова. Когда я еще находился на службе, получил навык хозяйственной деятельности, возглавляя тыловое подразделение.

Как вы оцениваете состояние учреждения и симферопольских парков? 

После вступления в должность я постарался максимально вникнуть в ситуацию, обозначить для себя ряд проблемных вопросов, наметить план развития муниципального бюджетного учреждения культуры «Парки столицы». Безусловно, ко всему нужно подходить с умом, со всесторонним пониманием ситуации. Поэтому, в первую очередь, считаю необходимым провести сравнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждения за последние три года. 

Какие проблемы и задачи можете определить как основные уже сейчас?

Сейчас в учреждении есть ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения. В первую очередь, это работа аттракционов. В ближайшее время мы ожидаем разрешение на деятельность от Гостехнадзора. Муниципальные аттракционы в симферопольских парках были установлены еще в 90-х годах прошлого века, а некоторые даже раньше. Они требуют больших вложений для поддержания их в надлежащем состоянии. Нам необходимо создать техническую карту и финансовый план затрат по капитальному ремонту аттракционов. И постепенно, получая прогнозируемый доход от деятельности аттракционов, менять их на более современные, и так расширять парк развлекательной техники.

Самое пристальное внимание горожан приковано, безусловно, к зооуголку в Дестком парке. Каково ваше видение его развития?

Возраст симферопольского зооуголка уже превысил 60 лет. И очевидно, что он нуждается в масштабной реконструкции. Это и улучшение инфраструктуры, и расширение вольеров, и замена инженерных систем, в первую очередь – системы канализации. При этом хочу отдельно подчеркнуть, что проблем с уходом за животными в зооуголке нет. Все обитатели нашего зоопарка питаются согласно рациону, который разработан на основе норм кормления животных Московского зоопарка. Работа симферопольского зооуголка, уход за животными и птицами находится под постоянным наблюдением прокуратуры Крыма и Государственного комитета по ветеринарии.

Есть ли уже понимание о необходимых финансовых затратах на преобразование зооуголка? 

О каких-то конкретных цифрах говорить пока рано. Дело в том, что проект, который разрабатывался несколько лет назад, сейчас уже не актуален. В первую очередь, в связи с тем, что с января вступают в силу принятые изменения в закон, касающиеся содержания животных. То, что было запроектировано в зооуголке в далеком 2016 году, сейчас уже не соответствует требованиям времени и закона.

Какие именно параметры законодательно устарели? Что необходимо менять?

Это, прежде всего, проходы между вольерами, площадь самих вольеров. Необходимо наличие ветеринарного пункта, обустройство так называемого изолятора. Все нюансы можно привести в соответствие сейчас, и мы будем это делать. Но ранее они учтены не были. Конечно, все эти изменения играют большую роль, с учетом того, что в площади наш зооуголок ограничен. Хотя в те годы, когда он проектировался, он был эталоном для всего СССР.

Я не думаю, что мы столкнемся с большими проблемами при реконструкции. Конечно, при наличии средств. Сейчас первоочередная задача заключается в том, чтобы посчитать новый бюджет, вывести смету. 

Жители крымской столицы всегда особенно трепетно относятся к городской растительности, озеленению Симферополя. Какие у вас планы в этом направлении?  

Парки и скверы для горожан – это не просто зоны отдыха, это места, где можно соприкоснуться с природой и отдохнуть душой. Поэтому очень важно уделять их благоустройству и озеленению должное внимание.

В планах учреждения разработать подробный проект по озеленению парковых зон. Это создание цветочных клумб, альпийских горок, газонов и лужаек, высадка экзотических растений. Конечно, нельзя забывать и об уходе за существующим зеленым фондом. В парках постоянно проводятся работы по озеленению: высаживаются деревья, кустарники, цветы. Также в ежедневную работу сотрудников входит выявление аварийных деревьев, которые сносятся или обрезаются после получения порубочного билета. В связи с этим учреждению просто необходима автовышка для спиливания сухих веток и деревьев. Сегодня мы вынуждены арендовать технику, но в ближайших планах приобрести свою.

Какое обновление инфраструктуры необходимо паркам? 

Нам необходимо дополнить и заменить тротуарное покрытие, создать новые пешеходные дорожки и аллеи, обустроить новые места со скамейками и провести реконструкцию уже имеющихся. Чрезвычайно важно организовать новые туалеты и реконструировать существующие. Не менее актуальная задача – решить вопрос неосвещенных участков парков и скверов.  

Есть ли среди планируемых обновлений уже утвержденные?

Безусловно. Учреждение «Парки столицы» также занимается обслуживанием детских площадок и площадок для детей с ограниченными возможностями, которые располагаются в скверах и парках города. В рамках реализации муниципальной программы «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в муниципальном образовании», утвержденной постановлением администрации, в 2022 году планируется установка площадки в парке им. Шевченко, а в 2023 – в парке им. Гагарина.

Роман Валентинович, какую из задач вы считаете первоочередной? Можно ли назвать самую наболевшую проблему?

Один из самых наболевших вопросов – это охрана объектов. Территория парков и скверов сегодня остро нуждается в обеспечении дополнительной безопасности. Отсутствие постов охраны приносит свои негативные плоды в виде разбитых фонарей, выкопанных кустарников и цветов на клумбах, разрисованных скамеек. К сожалению, вандалы не дремлют. В наших планах до середины следующего года создать механизм, обеспечивающий эффективный розыск лиц, причастных к указанным хулиганским действиям, а также профилактику подобных правонарушений. Сегодня как никогда нужно внедрять механизм видеонаблюдения за территориями парков. 

Ранее вашими предшественниками уже озвучивались планы относительно охраны парков, и среди них звучали варианты ограждения территорий. Вы – сторонник таких мер? 

Нет. Я не считаю целесообразным тотальное ограждение парков. Эти места должны быть свободными от ограждений, доступными для людей. Но охрана, конечно, должна быть налажена.  




Еще новости