Период +

ИСКАТЬ


25 мая 2021 11:45

Антон Сагоконь: как устроен оперблок новейшей больницы в Крыму

Фото: Крыминформ

Число пациентов, которые ежедневно поступают в главную республиканскую больницу Крыма – РКБ им. Н.А. Семашко – после её переезда в новый многопрофильный центр выросло в разы. Обычно это не менее 120-150 человек за день. Соответственно, возросло и число оперативных вмешательств, которые ежедневно проводят бригады местных хирургов. Как устроен оперблок центра и насколько изменились технические возможности медиков, Крыминформу рассказал заведующий оперблоком многопрофильного медцентра РКБ им. Н.А. Семашко, врач уролог-андролог, секретарь ассоциации урологов Крыма Антон Сагоконь.

С первого взгляда понятно, что операционный блок – это отдельный мир, который обособлен от конкретных лечебных отделений больницы. Раньше у каждого отделения были свои операционные, даже в разных корпусах, теперь маршрут пациентов, которым показано любое оперативное вмешательство, ведёт только к вам?

Наш операционный блок располагается на втором и третьем этажах нового многопрофильного республиканского медцентра. Состоит из 16 операционных залов общего профиля, которые разделены дополнительно по специализированным профилям: колопроктологический, гастрохирургический, ЛОР, челюстно-лицевая хирургия, гинекология, нейрохирургия, кардиохирургия, операционная для отделения сложных нарушений ритма сердца, рентген-операционная, в которой располагается ангиограф, сосудистая, или ангиохирургическая операционная, и урологическая операционная.

Блок соответствует всем нормам СанПиН: по площадям помещений, по расположению, по освещению и вентиляции, по организации моечных помещений.

Что интересно, здесь есть стерильное ядро. Там располагается самое стерильное оборудование, медикаменты и так далее. И есть стерильный лифт, которым никто, кроме оперблока, не пользуется. Также в нашем операционном блоке установлены рециркуляторы, приточно-вытяжная система вентиляции, которая забирает воздух из оперблока, выводит его, стерилизует и возвращает назад стерильный воздух.

Для всех операционных залов характерна система пропуска. Просто так в него зайти не представляется никакой возможности. Хирурги и сотрудники оперблока попадают сюда только через санпропускники.

454

Сколько сотрудников обеспечивает его работу?

В настоящий момент в нашем операционном блоке трудоустроено порядка 95 сотрудников. В основном это медсёстры и санитарки. Врачи здесь не трудоустроены. Одновременно в смену работает примерно 42-45 человек в зависимости от интенсивности операционных дней.

Эта интенсивность сильно изменилась после переезда в новый центр?

С момента переезда в новый центр в ежемесячном разрезе примерно на 15% выросло количество операций.

В среднем в один день проводится 48-52 оперативных вмешательства, как малоинвазивных, так и инвазивных (полостные операции). И порядка 85-90% из них – плановые операции. До переезда было 30-35 операций.

То есть видна тенденция. Думаю, это достижимая цель для нашего центра выйти на определённое плато в 1 200 операций в месяц.

Многие отделения расширили номенклатуру операций в пределах высокотехнологичной медпомощи. И нейрохирурги, и сосудистые хирурги, и кардио-, и урологические – все увеличили количество проводимых операций. Появились новые виды оперативных вмешательств. Например, урологи начали выполнять лазерные вапоризации (воздействие лучом лазера на ткани органов, которые содержат патологические клетки) доброкачественных новообразований предстательной железы и злокачественных новообразований мочевого пузыря.

Если говорить о соотношении инвазивных и неинвазивных вмешательств, то сейчас оно выглядит так: порядка 70% – малоинвазивные и 30% – инвазивные. Но с получением нового оборудования отмечается тенденция к сокращению инвазивных операций в тех отраслях медицины, где это технически возможно.

То есть вы стремитесь увеличить количество именно малоинвазивных вмешательств?

Да. Мы стремимся к малоинвазивной хирургии. Соотношение поменялось в разы – количество полостных операций у нас уменьшается с каждым годом. Я бы даже сказал, с геометрической прогрессией. Скажем, по урологическому профилю это соотношение примерно 60 на 40. Причем, я думаю, к концу года мы придём к показателю 75 на 25 в пользу малоинвазивных вмешательств. Это хорошая тенденция.

В центре большое количество нового оборудования, которого в Крыму раньше не было. В том числе и операционного. Долго сотрудники больницы учились с ним работать?

Во-первых, когда привозили оборудование, проходило обучение. Это происходило постепенно перед открытием центра. Приезжали поставщики, специалисты, представители заводов-производителей. Поэтому все специалисты имели возможность задать вопросы по работе с тем или иным оборудованием. По многим видам оборудования наши специалисты выезжали в федеральные центры. Вот только недавно у нас вернулись анестезиологи кардиологического профиля с обучения. Нейрохирурги обучаются постоянно.

Какие ещё нововведения в работе оперблока появились с переездом в многопрофильный медцентр?

Одна из особенностей нашего операционного блока – палата пробуждения. Она позволяет ускорить работу, увеличивать количество плановых операций и облегчить экстренные. Пациент, покинув операционный зал, попадает в палату пробуждения, и выход из наркоза происходит уже не на операционном столе, а здесь. Тем самым мы освобождаем операционную и можем её готовить к следующей операции, а не ждём, когда пациент проснется. У каждого есть свои особенности, кто-то может просыпаться 5 минут, а кто-то и 50 минут. Здесь установлена система мониторинга за состоянием пациентов, пульт, даже система подогрева, так как у пациентов нарушается терморегуляция на фоне наркоза.

Эта палата пробуждения позволяет увеличить оборот операционного стола на 30-40%, то есть вместо 5-6 операций провести 10. Конечно, в зависимости от продолжительности самих операций.




Еще новости