Период +

ИСКАТЬ


29 апреля 2021 12:53

Валентина Фурсова – о новом доме для столетней больницы

Фото: Крыминформ

Полгода назад многим казалось, что переезд крупного действующего медучреждения – главной больницы в Республике Крым, которая до этого целых 106 лет теснилась на прежнем месте – практически невозможен. Но в декабре 2020 года Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко переехала в новый современный Многопрофильный центр, вокруг которого, в перспективе, должен сформироваться уникальный медицинский кластер. Главный врач больницы Валентина Фурсова рассказала Крыминформу, как проходил долгожданный переезд и как живётся сотрудникам медучреждения на новом месте.

Переезд иногда сравнивают со стихийным бедствием. Как этот процесс выглядел у больницы?

Мы готовились к переезду почти год. Но были переносы по объективным обстоятельствам. Был штаб по организации переезда, и каждый заместитель главного врача имел свои задачи.

Мы переезжали, не останавливая медицинскую деятельность. Это было очень важно. То есть лечебный процесс не прекращался – в день переезда пациенты завтракали, получали медикаменты и к обеду уже были здесь – в новом центре отделение начинало принимать людей. Поэтому работали 24/7. Это было очень тяжелое время. К середине декабря мы уже полностью перевели все отделения.

Очень сложно было перевозить реанимационных пациентов, потому что мы понимали, что транспортировка могла каким-то образом навредить пациентам. Слава богу, ни один пациент не пострадал. Все было сделано, как положено. Поэтому спасибо большое всем нашим специалистам, которые работали и в выходные дни, и отпуска мы отменяли.

Очень приятно, что улучшились условия работы сотрудников. Я хочу рассказать об этом отдельно. С учетом того, что нашей больнице больше 100 лет, на ул. Киевской, 69 (старый адрес) были свои моменты. Например, гинекологическое отделение нам пришлось выселить из приспособленного помещения, когда мы открывали региональный сосудистый центр. Было обидно, потому что изменились и условия пребывания пациенток, и условия работы врачей. Челюстно-лицевая хирургия у нас располагалась в историческом корпусе, и мы не могли там делать нормально даже текущие мелкие ремонты. Поэтому наши заведующие в первые дни приходили просто со слезами на глазах и радовались, что наконец-то достойные условия работы.

Новое здание и его инфраструктура намного больше. Насколько сложнее управлять этим объектом? 

В нашей больнице только одних лифтов – 14. Вентиляция уникальная – такая есть только в гостинице «Мрия» и нашем аэропорту. Больше в Крыму такой вентиляции нет нигде. И естественно, её обслуживание довольно непростое. Одни коммунальные услуги у нас обходятся в 10 млн в месяц. И мы должны зарабатывать эти деньги.

Конечно, добавился штат сотрудников. Особенно технический персонал, примерно на 10% выросло число инженеров. Мы понимаем также, что 65 тыс квадратных метров больницы нужно убирать, поэтому уборщики помещений и территорий нужны, озеленители. Но как-то справляемся.

Как с переездом изменилась численность пациентов? Насколько больше людей в сутки и в месяц стала принимать больница?

В среднем 120 пациентов, иногда 150 пациентов в сутки к нам поступает. Это экстренная и плановая помощь. Плюс высокотехнологичная помощь. У нас выполнено уже не менее 300 высокотехнологичных операций, что на 15-20% больше, чем ранее. Увеличивается и количество самих операций.

Насколько расширились ваши технологические возможности?

Радует, что у нас теперь много нового оборудования: два магнитно-резонансных томографа, два компьютерных томографа и два ангиографа высококлассных. И конечно, работать на таком оборудовании – это одно удовольствие. Ну и благодаря тому, что мы оказываем высокотехнологичную помощь, средний уровень зарплаты тоже достойный. Мы можем теперь приглашать врачей из федеральных центров.

У нас мало материковых специалистов. Мы тем же штатом выполняем операции. Просто с появлением нового оборудования наши доктора его осваивали и обучались новым методикам. Поэтому, естественно, они применяются, их стало больше на 10-15%. Но это не предел. Мы будем дальше осваивать новые оперативные методики.

Именно в хирургических отделениях у нас средний возраст докторов: 35-38 лет. Молодой коллектив, готовый к выполнению поставленных задач. Кто-то обучается в федеральных центрах, а в основном, когда устанавливали новое оборудование, приезжали специалисты, которые проводили на нём обучение здесь.

Как налажена маршрутизация пациентов из разных районов республики?

У нас по каждому профилю расписана своя маршрутизация. Система настроена: плановые пациенты едут по форме № 057 (Форма № 057/у-04 – направление на госпитализацию, обследование или консультацию в выбранном пациентом медицинском учреждении), экстренных везут бригады «скорой помощи» по маршрутизации.

То есть плановые пациенты получают направление по месту жительства и приезжают в республиканскую поликлинику, которая осталась по старому адресу: ул. Киевская, 69. И получив там дату госпитализации, прибывают сюда. Самообращения – это, в основном, экстренная помощь.

У больницы сейчас большая потребность в специалистах?

Нам не хватает врачей-анестезиологов и медсестёр-анестезисток, потому что очень многие ушли в ковидные стационары.

И не хватает средних медицинских работников – медсестер для работы в дневные смены. Также не хватает врачей-патологоанатомов и врачей функциональной диагностики.

Но каждый день появляются новые сотрудники. Мы клич кинули по всем регионам Российской Федерации, и люди приезжают в новую больницу, им очень нравятся условия.

Студенты-медики не восполняют потребность в среднем медперсонале?

Да, студенты работают у нас медсёстрами. Получают опыт. Очень приятно видеть, как у них горят глаза. Человек 50 в общей сложности.




Еще новости