Период +

ИСКАТЬ


25 ноября 2020 07:45

Кибервойна метит в имидж

«Миранда-медиа» обратилась в полицию по факту мошенничества конкурентов

Цифровые войны, воспринимаемые еще 10 лет назад и в России, и за рубежом как некая экстравагантная тема для размышления, обрела сегодня реальное воплощение. Все чаще компании заявляют о цифровых атаках, совершаемых хакерами на них. Причем разворачиваются цифровые войны не только в экономических отраслях, как, к примеру, в банковском секторе, но и в смежных с киберпространством сферах. К примеру, за шесть лет ведущий оператор связи Крыма, чей бизнес напрямую связан с интернетом, четырежды становился мишенью для хакеров. В минувшую пятницу компания заявила об очередной цифровой атаке. Сегодняшняя беседа с генеральным директором «Миранда-медиа» Арчилом Бесаевым – о причинах возникновения кибервойн и методах борьбы с хакерами.

Арчил Тимурович, какие атаки на вашу компанию были совершены с момента ее основания?

Кроме достаточно обычных Ddos-атак, которые регулярно происходят на нашу сеть и с которыми мы успешно боремся техническими средствами, за 6 лет нашу компанию пытались вывести из рабочего ритма 4 раза. Дважды осуществлялась атака на наш официальный сайт, блокировалась его работа. В 2019 году мошенники организовали звонки на мобильные номера крымчан якобы от нашей компании, подменяя номера, с которых были совершены звонки, номером нашего контакт-центра. Мошенники сообщали, что провайдеры Крыма уходят с рынка, и предлагали наши услуги, что не являлось правдой и вводило в заблуждение жителей Крыма, дискредитируя наш имидж.

На прошлой неделе мошенники придумали новый план, угрожающий репутации нашей компании. На протяжении нескольких дней они совершали ночные звонки жителям Крыма, подменяя исходящие номера телефонами сотрудников «Миранда-медиа». Мошенники предлагали услуги компании, просили оценить качество покупок, которые люди не совершали, говорили о несуществующих в действительности ремонтных работах и так далее. Согласитесь, ночной звонок – это стрессовая ситуация сама по себе, особенно в нынешних условиях. А людям, бывало, звонили по 5 раз за ночь. Люди на следующий день перезванивали, нервничали. Но мы сразу поняли, что происходит, и объясняли ситуацию звонившим.

Чем можно объяснить учащающиеся цифровые атаки на вашу компанию?

Объясняется все, на самом деле, просто: «Миранда-медиа» динамично развивающаяся компания. Наши успехи в телекоммуникационной, экономической, социальной сферах видны. Все наши достижения мы не скрываем, о них мы сообщаем на нашем официальном сайте, в СМИ Крыма. Мы – открытая компания для клиентов. Мы работаем честно и активно. Своими действиями за 6 лет мы зарекомендовали себя как сильный игрок телекоммуникационного рынка, как надежный партнер, честно заработав свой, можно сказать, безупречный, имидж. Безусловно, не всех наши успехи радуют. И своими действиями организаторы цифровых атак пытаются поставить под угрозу репутацию нашей компании.

Если говорить откровенно: вы сейчас имеете в виду конкурентов вашей компании?

Да, вы правильно поняли. Мы конечно знаем, кто именно осуществил эту цифровую атаку. Сейчас идет сбор доказательств и по данному факту уже работают правоохранительные органы.

Вы можете назвать имя конкурента, который дискредитирует имидж вашей компании?

Нет, чтобы кого-то обвинить, нужны доказательства. Считаем, неэтично сейчас называть имя компании, совершившей на нас атаку. Когда закончится следствие, мы обнародуем результаты. Но безнаказанными эти действия мы не оставим. В отличие от некоторых наших конкурентов, мы ведем бизнес свой честно. Справедливости ради хочу сказать, что подавляющее большинство провайдеров Крыма разделяют такой подход и ведут честную конкуренцию.

А как происходит цифровая война? Какие методы борьбы с противником? Это же не поле, куда вышли враги и уничтожают друг друга при помощи оружия…

Поле войны сегодня – это информационное пространство. Сегодня большинство крупных компаний, средний, мелкий бизнес перевели все свои активы в интернет. Многие даже не имеют офисов. Большинство людей ежедневно проводят в сети интернет от 8 часов и более. Оружием на этом поле боя являются программы, при помощи которых киберспециалисты подменяют номера, делают автоматический дозвон людям, поражая их психологически. Сюда, кстати, я бы отнес и широко известные звонки якобы из банков для получения данных клиента с целью последующего списания денег со счетов. Там используется похожая технология подмены номеров. Расследованием таких преступлений занимаются внутренние службы безопасности компаний, которых втягивают в эти схемы. Вот и нас втянули. И вместо того, чтобы работать над новыми продуктами, улучшением качества услуг и сервиса, мы вынуждены тратить время на разрешение этой ситуации. Но, безусловно, эти атаки никак не изменят наши планы.

Беседовала Вероника Максимова




Еще новости