1 сентября 2020 10:32

Николай Котляревский: Мы не позволим отнять парк Фрунзе у евпаторийцев

В Евпатории не угасают страсти по поводу инвестиционного проекта по созданию парка развлечений «Забава». Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили известного евпаторийского общественного деятеля Николая Котляревского.

Вы неоднократно избирались депутатом Евпаторийского городского совета и депутатом Верховного Совета Республики Крым от Евпатории и хорошо знаете свой город. Как Вы можете прокомментировать свою острую реакцию на попытку передать часть парка имени Фрунзе под аттракционы?

Действительно, как коренной евпаториец и человек, активно занимавшийся на протяжении более двадцати лет общественно-политической деятельностью, я хорошо ориентируюсь в городских делах, знаю, кто чем занимается и кто за чем стоит. Мне хорошо знакомо, что такое правильные решения местных властей и что такое – неправильные. В частности, абсолютно неправильно, когда руководители города в стремлении набить карманы идут сознательно на причинение вреда городу и его жителям.

Весной этого года мне поступила масса гневных звонков от евпаторийцев, из которых я узнал, что назревает угроза потери городом большой части парка имени Фрунзе, который хотят превратить в парк аттракционов. Понимая, что для моего города это очень важный вопрос, я принял решение вникнуть в эту проблему и выработать правильную и объективную позицию по нему.

Так в чем она заключается?

Моя позиция как политика, как юриста и как простого евпаторийца заключается в том, что главный парк Евпатории – это гордость и визитная карточка нашего города-курорта. И, соответственно, парк имени Фрунзе является местом общего пользования и достоянием каждого евпаторийца. В предыдущие периоды у людей и так много забрали. Поэтому пора прекратить ущемлять право людей, в данном случае – на общественное пространство. Я считаю, что чиновники не должны без учета общественного мнения распоряжаться этим общественным пространством, используя как повод сомнительные схемы и инвестиционные проекты.

Чем Вы обосновываете в данном случае возможное ущемление чиновниками интересов евпаторийцев?

Все очень просто. Отдав частному бизнесу часть городского парка, мы потеряем это место общего пользования. На этой территории инвестор хочет установить 9 различных аттракционов, а я уверен, что впоследствии их окажется гораздо больше, публично признается в необходимости массовой вырубки деревьев, обязательно будут созданы ограничения для свободного посещения парка и использования его для спокойного отдыха. Мы же с вами понимаем, что у бизнесменов одна цель – зарабатывать деньги. Но не все нужно мерять деньгами, и отдать огромную часть городского парка в частные руки – это плохая идея и плохой прецедент. Тем более, я знаю всю подноготную – кто хочет забрать эту парковую зону, кто способствует этому и кто помогает им.

С другой стороны, аттракционов и так достаточно много в Евпатории, и дополнительно нужды в них нет, тем более за счет потери парковых территорий.

Но ведь по условиям инвестиционного проекта городу предлагаются немалые деньги.

Во-первых, я уже сказал, что не все нужно мерить деньгами, тем более такими смешными, какие предлагают инвесторы.

Во-вторых, позиция главы городской администрации заключается в том, что город не в состоянии сам поливать и содержать парк имени Фрунзе и, якобы, поэтому нужна помощь инвесторов. А хоть раз город обращался за такой помощью к руководству республики? Оказывается – нет. Хотя есть программа «Комфортная среда», по которой безотказно выделяются средства республиканским бюджетом даже на менее значительные парки и скверы. Так зачем же тогда лукавить?

В-третьих, в случае строительства парка развлечений на первом этапе будут вырублены десятки взрослых деревьев, не говоря уже о кустарниках и травяном покрове, но дальше будет еще хуже.

Но ведь бизнесу тоже нужно развиваться.

Конечно. Поймите, я не против бизнеса в целом. Но я против бизнеса, который уничтожит последнюю огромную часть городского парка и будет ущемлять интересы десятков тысяч моих земляков. Рекомендую зайти на карту города и посмотреть на парк имени Фрунзе, и вы поймете, о чем я говорю. Но я буду только приветствовать настоящих инвесторов, которые будут развивать свой бизнес, строить парки развлечений, но только на других – менее ценных и не освоенных – городских землях.

Как вы видите дальнейшее развитие этой шумной истории с городским парком?

Время покажет. Но я для себя принял решение отстаивать позицию о том, что парк должен принадлежать каждому евпаторийцу, и его нельзя отдавать на откуп частному бизнесу. А те, кто против этого, – враги Евпатории и евпаторийцев и их через некоторое время мы назовем поименно. Я уверен, что здравый смысл восторжествует, и те, от кого зависит утверждение инвестиционного проекта, который мы обсуждаем, поймут, что ничего хорошего от этого проекта для Евпатории не будет. В целом, как юрист я могу сказать, что перспективы, согласно российскому законодательству, у этого проекта не будет, если дело дойдет до судебных разбирательств по искам на возможные негативные решения Инвестиционного Совета при Совете министров Республики Крым.

Я даю четкий сигнал тем, кто меня знает, и тем, кто подходил ко мне по этому вопросу, что я буду принципиально отстаивать интересы евпаторийцев и моего родного города.