2 февраля 2019 10:55

Вадим Самойлов о вдохновении и любимых местах на полуострове

Первый концерт в Крыму культовой отечественной рок-группы «Агата Кристи» состоялся 30 лет назад. Тогда начинающие рокеры приехали на большой «детективный» фестиваль. Самойловы полюбили Крым, и он ответил им взаимностью. Эта история любви продолжается, спустя три десятка лет. О «диком» отдыхе в Крыму, источниках вдохновения и мировых проблемах рассказал Крыминформу Вадим Самойлов.

У каждого, кто хотя бы раз побывал в Крыму есть свои личные взаимоотношения с полуостровом. Что лично Вас связывает с Крымом? Есть ли у Вас свои знаковые места в Крыму?

Крым всегда был местом, куда мы ездили с «Агатой Кристи». Впервые побывали в Крыму еще во времена Советского Союза. В первый раз я приехал в Крым, когда «Агата Кристи» была еще совсем юной – всего год от роду. Это был 1989 год. Это был большой сборный концерт – шоу в стиле «детектив». Для меня, честно говоря, по ощущениям ничего не изменилось. Я как помню его (Крымский полуостров) в составе одной большой страны, так счастлив его сейчас снова ощущать таким. В период Украины мы тоже здесь часто бывали, а после присоединения Крыма к России мы тоже приехали сюда достаточно рано, осенью 2014 года. Всегда здесь хорошо.

Что насчет отдыха в Крыму? Вы бываете здесь не по-работе?

Пару лет назад я приехал в Крым сам на машине. Мы путешествовали по Крыму, отдыхали «дикарями». Мне очень все понравилось. Я хотел почувствовать что такое не туристический Крым, а такой – настоящий, и мне кажется, я почувствовал. Нравится мне здесь бывать. Я обязательно еще приму вариант, чтобы приехать сюда самому на своей машине.

Ваш творческий путь очень многогранен. Что Вы можете назвать главным вдохновением?

Я считаю, что человеку важно знать,что такое человек. Наверное, то, что меня больше всего вдохновляет – это понимание того, что наш мир находится в достаточно критической ситуации – весь мир, вся планета Земля. Сейчас очень много людей и очень несправедливо распределены ресурсы. Мне кажется, что мы сейчас стоим на пороге понимания всех этих вещей. Вполне возможно, что в ближайшие несколько десятилетий человечество все-таки поймет, что решать войнами конфликтные ситуации бесполезно и бесперспективно. Я смотрю, как изменяются люди. сейчас очень много у людей духовного поиска. Мир во всем мире начинается с мира внутри себя. Самое главное вдохновение я хочу внутри себя чувствовать. Чувствовать нового человека.

Кроме богатой творческой жизни, Вы ведете очень активную общественную деятельность. Вы ранее не раз высказывались на тему тогда еще зарождающегося раскола церкви на Украине? Сегодня, к сожалению, мы уже наблюдаем и «пожинаем» плоды украинского раскольничества. Как это отразится, по Вашему мнению, на славянских народах?

Это – самозванство. По всем предсказаниям и религиозным канонам – это символ апокалипсиса. Как можно просто взять и назвать себя сначала патриархом одной страны, а потом патриархом Всея Руси? Это попрание всех канонов: церковных и православных. Но это все укладывается в тот общий ужас и беспредел, который во власти государства Украина сейчас, к сожалению, присутствует. Но еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не проводил никаких параллелей между Украиной как страной и народом и тем сбродом и отребьем, которое сейчас ею управляет.

Что Вы подготовили для крымчан на этот раз?

Наша программа посвящена 30-летию группы «Агата Кристи». Этот концерт состоит из самых-самых известных песен группы. Они захватывают весь период – от самого начала и до конца. С ними мы полностью проживаем жизнь лирического героя. Смотрим, как он развивался, чем жил в юности. Как депрессировал и какой выход из депрессии нашел. Под музыку замечательных песен «Агаты Кристи» мы снова все это проживаем.