11 декабря 2018 15:30

Сергей Кононов – о работе и отставке с поста министра строительства Крыма

Новость об отставке министра строительства и архитектуры Крыма Сергея Кононова пришла накануне под вечер и стала неожиданностью. До сих пор Кононов оставался в числе тех немногих министров, кто уверенно занимал свой пост с 2014 года и не был в фаворитах «букмекеров» на увольнение. О причинах отставки можно строить разные версии, но стоит ли? Крыминформ решил поговорить с Сергеем Кононовым о проделанной за четыре года работе, и здесь он тоже «отличился»: обычно крымские чиновники, разговорчивые при должности, идут в отказ сразу после отставки, а, прямо скажем, не самый контактный из руководителей в составе республиканского правительства – согласился.

Вряд ли Вы откровенно прокомментируете свою отставку, поэтому сразу спрошу о планах. Чем Вы займетесь сейчас: уйдете на другую должность в правительстве Крыма, вернетесь в частный бизнес или рассматриваете возможность работы, например, в Москве?

Действительно, я написал заявление о том, что планирую уйти в отставку с 21 декабря. Поэтому две недели я планирую еще работать в должности министра именно для того, чтобы в конце года не создавать проблем для отрасли и выполнить все реализованные планы, чтобы пришел преемник, которому я мог бы передать дела, и работа при этом не останавливалась ни на минуту. Именно с учетом моего опыта и знаний я пришел к такому формату.

Что касается дальнейшего пути, я точно буду в Крыму, потому что я крымчанин, это моя родина, я искренне Крым люблю и, во всяком случае пока, нет никакого внутреннего желания покидать республику. Я хочу быть полезным Крыму. Сейчас очень большое желание какое-то время отдохнуть, но надеюсь, что я буду все-таки в строительной отрасли. Где и как – будет зависеть от руководства и от решений, где я нужнее. То есть не только от моего желания, но и от необходимости продолжать работу.

Аллергии на госслужбу у Вас еще не выработалось?

Нет, аллергии не выработалось, потому что при работе на таких ключевых должностях меняется психология. Когда ты стоишь во главе целой отрасли, когда ты не просто отвечаешь за какой-то ограниченный штат людей как руководитель предприятия, ты по-другому начинаешь мыслить – реально другими категориями. Конечно, я перешел на другой уровень благодаря этой работе, по-другому воспринимаю ситуацию. Конечно, у меня наработались какие-то связи. Я понимаю, что госслужба – это не кара, хотя для меня все эти годы это была такая тяжелая работа, которую я, что называется, тянул. Грёб, отдавая работе все силы, все знания, всё время. И большого подъема не испытывал, приходя на работу рано и уходя поздно. У меня сейчас накопилось – ни много ни мало – более 160 дней отпуска неизрасходованного. То есть ритм работы очень напряженный, и ответственность очень большая.

Самое главное – психология другая. Без государственной службы, как бы кто кого ни критиковал – отдельных чиновников или целый аппарат, – это необходимая работа, поэтому лично у меня такой аллергии не выработалось. Правильный формат этой работы, правильное общение с людьми и результативность – тогда будет все правильно, корректно.

Какие главные достижения, которые буквально можно пощупать руками, Вы выделите в своей работе за практически пять лет в должности министра?

Министерство строительства и архитектуры Крыма ведет ряд направлений, многогранна наша деятельность. Что бы я выделил? Если смотреть на блок градостроительства и архитектуры, то это в первую очередь разработка и утверждение градостроительной документации. Мне было отрадно слышать оценку наших коллег из постоянного представительства – на прошлой неделе было совещание в постпредстве президента, где подчеркнули, что за эти четыре года республика прошла в этой сфере, в этом направлении путь, который другие субъекты проходят 10 и более лет. Вот, пожалуй, оценка нашей работы. Это принятие документов территориального планирования: градостроительного зонирования, схем территориального планирования, генеральных планов городов. А сейчас на понятном потоке правила землепользования и застройки. И в первом квартале следующего года работа по всему блоку будет закончена – это главное достижение. Основа всей работы, всех имущественных и земельных отношений, дальнейшего развития городов и их роста, перспективности городов до 2030 года заложена нами, здесь и сейчас. Это разработка четырех лет – инвестиционные перспективы, прозрачные и понятные документы для инвесторов и для развития Крыма вообще.

Могу констатировать, что по состоянию на сегодняшний день все генеральные планы не только разработаны, но и утверждены. Эти документы с 1 января станут рабочими документами. Это реальное достижение – все 265 документов, большой массив по всем населенным пунктам.

Если говорить о сфере жилищной политики, то мы тоже развивались. Еще в 2015 году не было ни одного банка в Республике Крым, который давал ипотечные кредиты. Первый ипотечный кредит в республике был выдан подведомственным министерству строительства и архитектуры учреждением – нашим Фондом жилищного строительства и ипотечного кредитования, который мы создавали на рынке как игрока, который мог бы заниматься ипотечным кредитованием. Сложности есть до сих пор: к сожалению, к нам, учитывая санкционный режим, не заходят крупные игроки, крупные банки, агентства ипотечного и жилищного кредитования РФ, акционерное общество «ДОМ.РФ», которое берет на себя нагрузку в целом по России. Поэтому мы пользуемся теми инструментами, которые мы, во-первых, создали, а во-вторых – запустили в работу. И сегодня они трансформируются и модернизируются с учетом того, что банки имеют уже больше ресурсов, чем можем давать мы из бюджета. Но первоочередная задача была выполнена – мы дали направление, мы дали цифры, процентные ставки, выдали первые кредиты по ипотеке в 2015 году.

Сегодня этот фонд решает другие задачи. Мы понимаем, что нужно развиваться, и наша перспектива в этом направлении, вернее, поставленная задача – жилье эконом-класса. Когда (и если) у нас будет жилье эконом-класса по приемлемой цене, тогда можно говорить о целом комплексе, начиная от обеспеченности рабочих мест и заканчивая уменьшением цен на квадратные метры, такие недешевые сегодня в Крыму. Фундамент заложен, вы знаете об успешных проектах, которые нам удалось реализовать: и «Жилье для российской семьи» в Евпатории – это более 25 тыс кв. метров, около десяти домов реализовано, и жилье эконом-класса в Симферополе – первые дома тоже уже реализованы. Эта программа будет продолжаться и дальше. Таким образом, нам жилье эконом-класса – вообще как класс нового уровня жилья, а не просто как ущербное в понимании того, на чем можно сэкономить, – удалось сформировать в новый формат «бюджетного жилья» с паркоместами, с просторными квартирами, с корректными условиями с точки зрения обеспеченности объектов социальной, коммунальной инфраструктуры. Здесь всё это присутствует.

И в этом плане хочется выделить еще одно принципиально важное для меня достижение. Впрочем, такую задачу я и ставил: уход от точечной застройки и переход к комплексному освоению территорий. Тоже вы можете видеть, что произошло за последние четыре года – переход от «точечных» домов, которые были везде в Крыму, к появлению микрорайонов. Это отражено в градостроительной документации, где заложено комплексное освоение территорий, и уже реализуется в проектах. Не буду их рекламировать, вы о них и так знаете: некоторые из них на хорошей стадии готовности, другие еще будут развиваться, а о каких-то узнаете в ближайшее время. Я говорю о проекте порядка полутора миллионов квадратных метров, где миллион квадратов – это жилье и около полумиллиона – офисные, торговые, общественные и прочие сооружения. Представьте себе, этот проект будет в Симферополе и Симферопольском районе – это еще один город в городе, который и будет отражать тот подход, который нам удалось развить. Не исключаю, что точечные проекты останутся как какие-то элитные, дорогие, для особых категорий, но в целом переход в Крыму свершился.

По поводу «города в городе»: это проект крымского застройщика?

С таким крупным проектом справиться одному застройщику нереально. Ряд крымских застройщиков будет осуществлять проект в Симферопольском районе. В основе пути к этому проекту как раз и стояло наше министерство. Результаты будут видны чуть позже.

Вы описываете большой проделанный объем работы и основу для перспективы. Не опасаетесь, что Ваш преемник не справится с поставленными задачами?

Думаю, что в любом случае это будет достойный человек. Команда (в министерстве) профессиональная. За время, которое я проработал, я постарался сделать так, чтобы работа министерства отличалась, прежде всего, профессионализмом – в принимаемых решениях, в продвигаемых направлениях. Я подбирал такую команду, на которую будет не стыдно опереться любому руководителю. Если новый руководитель правильно всё взвесит, возьмет за основу имеющийся задел, думаю, что многое из заложенного сейчас будет реализовано. Надеюсь, что будет и что-то новое.

В связи с новостью о Вашей отставке «доброжелатели» заговорили о том, что она связана с назначением на должность в правительство Крыма курирующего вице-премьера Евгения Кабанова. Так ли это? Нашли ли вы взаимопонимание или напротив – уходите именно из-за разногласий?

Это мой непосредственный руководитель, с которым я в первую очередь советовался по своей отставке. Я нашел понимание. Сейчас необходим новый этап в развитии. Поэтому такое решение и принято.

То есть именно Вы были инициатором отставки?

Да, потому и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Написал именно сейчас. С одной стороны, в конце года это не очень корректно, но, с другой стороны, я понимаю, что принципиально важно, в том числе психологически, новому руководителю начать год с 1 января. Не забывайте и о том, что нас ждет новый шестилетний цикл, и следующую работу я рассматриваю именно так. Майские указы президента ставят задачи по 12 ключевым направлениям страны, включая строительство. Ипотека и жилье до 2024 года распланированы по вводам, по показателям на шесть лет. Поэтому корректно, чтобы формировались и реализовывались эти программы уже в новом формате.