22 мая 2015 15:38

Александр Гордецкий: На необитаемом острове мог бы жить долго…

Несмотря на сверхзагруженность, министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий нашёл возможность поговорить с "Крымской газетой", что называется, по душам и рассказал о работе лесником, философии охоты, изъятии крымского имущества украинских олигархов и значении денег.

Александр Анатольевич, вы родом из Донецкой области. С близкими сейчас связь поддерживаете?

А как же! Родственники остались в Мариуполе, Донецке, и между этими городами в разных населённых пунктах живут. Помогаем чем можем. Но со своей земли они уезжать не хотят. Когда совсем уж критические моменты были и жизни угрожала опасность, они приезжали в Крым. Например, когда начались эти сумасшедшие призывы на войну в составе сил АТО и детей хотели забрать.

Недавно по телевидению прошёл фильм "Дело было в Ростове" – о событиях в Новочеркасске. Вас с этим городом тоже многое связывает.

Я сначала окончил лесной техникум, отслужил в танковых войсках, в Венгрии. Это было ещё во времена СССР. А затем учился в Новочеркасске в инженерно-мелиоративном институте по специальности "Лесное хозяйство". О событиях, показанных в фильме, там помнят до сих пор. Народ в тех краях живёт свободолюбивый, характер у местного населения не очень покорный. Не надо забывать, что Новочеркасск – это столица донского казачества. И в станицах, расположенных вокруг города, живут выходцы из Запорожской Сечи. Половина населения говорит на русском языке, часть на украинском, остальные – на каком-то смешанном, песни поют украинские. Такая она – южная часть Ростовской области, примыкающая к Украине. Но в советские времена это было единое пространство.

Для себя что-то почерпнули у казаков?

Не исключено /улыбается/. Тем более что и мои предки жили там. А я убеждён, что всё взаимосвязано. Например, в армии у нас был прапорщик из Новочеркасска. И мои родители передавали с ним для меня передачи в Венгрию. Может, поэтому и поехал учиться в этот город. После армии уже по-другому на мир смотришь.

И прекрасно учились, окончили вуз с красным дипломом. Синдром отличника, если таковой имеется, помогает в жизни или мешает?

Учёба мне действительно давалась легко. А после третьего курса, когда начались известные события – распад СССР, появились границы между бывшими республиками, обмен денег и т.д, мой руководитель диплома сказал: что тебе делать на стационаре? Ты же не юноша со школьной скамьи? Я послушал его, перевёлся на заочное отделение. Тем более что уже нашёл себе работу в Крыму, который мне всегда очень нравился, в Симферопольском лесничестве. Но я не был отличником, так сказать, в классическом понимании. Зубрёжкой тем более не занимался. Так сложилось, что учился в школе, которая работала по методу Шаталина, известного в СССР педагога-новатора, по прогрессивному методу "открытого конспекта". Это потом мне очень пригодилось. Да и сейчас тоже помогает. Нам тренировали в первую очередь зрительную память и учили воспринимать всю информацию зрительно. Поэтому и в институте я какой-то особой нагрузки не ощущал. Тем более профессию, связанную с лесом, выбрал ещё с детства.

Кто-то в семье был лесником?

Никто. Но мне это дело всегда было по душе. Отработав три года в Симферопольском лесничестве, ещё 19 лет трудился в экологии, занимался развитием заповедного фонда Крыма.

Надо полагать, лес для вас – второй дом. А ночью там не страшно находиться?

/Смеётся./ Не страшно. Я могу быть в лесу один длительное время. К тому же, как профессиональный лесник, знаю, как за лесом надо ухаживать, сажать его, создавать культуры, собирать семена, превращать их в растения и т. д.

А какой лес больше нравится – сосновый, лиственный, смешанный?

Каждый лес по-своему хорош. Тем не менее существует пословица: "В березняке влюбиться, в сосняке жениться, а в ельнике хоть удавиться". То есть у каждого своя аура. Бук, дуб – очень хорошие энергодатели. Найдите в лесу большое дерево дуба, прислонитесь к нему, постойте – и почувствуете, как оно подпитывает вас энергией. Буковые, дубовые, кедровые леса – весёлые. А ельник, осина, наоборот, забирают у человека энергию. Но могут и болезнь забрать. Природа ничего плохого человеку не сделает. А он ей, к сожалению, может.

Вы много лет работали в лесу. А охотиться любите?

И охоту, и рыбалку люблю. Но не из-за трофеев. Наши предки все были охотниками. Сейчас у человека нет необходимости убивать диких зверей, чтобы прокормить себя. А споры о том, гуманно заниматься охотой или нет, бесконечны. Другое дело, как охотиться. Чтобы быть хорошим охотником, надо знать биологию зверей. Я проверял на разных людях и убедился: жажда крови у человека проходит с осознанием процесса охоты.

То есть?

Когда человеку объясняешь, что не надо стрелять куда попало, а надо знать биологию птицы или зверя, чтобы их добыть, у него появляется элемент некоего превосходства над животным. И вместе с тем сострадание победителя. Ведь обычно жестокость у людей проявляется от незнания и невежества. Для меня охота и рыбалка – это приятное времяпровождение, сам процесс захватывает, думаешь, где стать, где забросить удочку и т. д. Это очень отвлекает от повседневной работы. Да, бывает, на охоте и рыбалке случается разное. И в разных компаниях мне довелось быть. Одним надо только "наливай да пей". Но больше было тех, кто действительно любит природу, интересуется флорой и фауной Крыма. А ещё провести целый день на природе полезно для здоровья. Я это понял, наблюдая за иностранцами, которые приезжают в Крым поохотиться, добыть вальдшнепа. И потом могут полчаса рассматривать его оперение. Что-то в этом есть /улыбается/.

И сейчас охотники-иностранцы к нам приезжают?

Небольшое количество. Ведь санкции, перефразируя известного автора о "разрухе в головах", тоже в головах. Как и хорошее отношение к Крыму. Человека, который знает, куда едет, ничто не остановит. Как и коммерсанта, который ставит во главу угла чисто экономические взаимоотношения, вряд ли остановит какая-то политика.

Какое блюдо из дичи умеете готовить? Рецептом поделитесь?

Приготовить умею любую дичь. Без рецепта. Обращали внимание на то, что люди разных национальностей блюда готовят, в принципе, одинаковые? Значит, есть что-то более древнее, общее для нас всех, несмотря на существующие ныне барьеры в сознании. А для блюда, которое очень люблю, дичь не требуется. Моя мама – приазовская гречанка. Очень нравится её кубетэ. Приазовские греки делают его с тыквой, кабаком. Очень похоже на молдавскую плацинду, или, как говорят на юге Украины, плачинду. Могу такое кубетэ приготовить, но лучше меня это делает жена. Точный рецепт блюда не знаю, это несколько не моё /смеётся/.

Работа в лесу предполагает хорошую физическую подготовку. Впрочем, на нынешней должности, учитывая такие нагрузки, желательно тоже быть в форме. Каким видом спорта занимались, занимаетесь ли сейчас?

В детстве перепробовал многие – борьба, бег и т. д., спортивные увлечения были самые разнообразные. Предпочитаю активные виды спорта. И сейчас спортзал посещаю, на фитнес хожу. Хотя времени маловато. Но стараюсь это делать, спорт всегда стимулирует. Могу запросто стать на беговую дорожку и пробежать 10 километров. Не быстро, за час, но с дистанции не сойду.

Семья разделяет ваши увлечения охотой, рыбалкой? Не обижаются, что свободное время, которого и так мало, тратите не на них?

На рыбалку со мной ездит 17‑летний сын, дочка ещё маленькая. Но и ей, и жене тоже нравится лес.

Сын уже студент?

Учится в техникуме, жена – учитель русского языка и литературы.

Как она отнеслась к вашему назначению на должность министра?

В феврале прошлого года всё происходило стремительно. Я очень хорошо помню безвластие 90‑х. И если бы такое случилось год назад в Крыму, хорошо не было бы никому. Не знаю всех политических моментов того периода, какие мероприятия здесь готовились, чьи интересы на полуострове пытались разыграть. Но мы видим, к чему это привело сейчас на юго-востоке Украины. Поэтому я, и семья меня поддержала, спокойно отнёсся к назначению сначала на должность председателя Рескома по земельным ресурсам, а затем, когда доверили возглавить министерство, объединив два ведомства – Фонд госимущества и Рескомзем. Жена сказала, что никуда из Крыма не уедет. Хотя были тогда всякие бестолковые звонки, обвинения в сепаратизме и прочие глупости. К слову, эти люди уже поменяли свою позицию на противоположную, сейчас живут и работают в российском Крыму как ни в чём ни бывало.

Ваше ведомство занимается имуществом и землёй. Это те сферы, в которых человеческая сущность проявляется сполна. Ведь именно из-за имущества и земли во все времена начинались войны.

Не забывайте, ещё воевали из-за женщин /улыбается/.

Действительно, но сегодня вам приходится решать разные вопросы, в том числе и скользкие. Чем руководствуетесь в таких случаях? Не угрожает никто? Имею в виду не очень бедных людей, ныне граждан Украины.

Страх в любой ситуации не лучший советчик. Я это давно усвоил. Боится человек, у которого плохая мотивация деятельности. А когда в рамках закона ищешь выход из сложившейся ситуации, то, чем министерство занимается каждый день, опять же из-за пока ещё имеющихся пробелов в законодательстве, то бояться некогда. Да, я могу ошибиться, но коллеги обязательно подскажут, как надо сделать правильно. А судьбу имущества "небедных" украинских граждан Гордецкий решает не сам, а коллективно. Есть команда власти. Тогда чего я должен бояться? Если бы был сам по себе, пришлось бы тяжело. Поэтому мне лично не угрожают, угрожают всему Крыму! До сих пор кричат: мы вас вернём! Кстати, я многие вещи проверяю на свои близких. Поэтому задал вопрос своим родителям по поводу изъятия имущества у некоторых. На что моя мама ответила: у ещё большего числа тех, кто обворовал свой народ, надо отобрать, начиная с первого президента. Думаю, мы поступаем правильно, если что-то возвращаем.

На сайте министерства перечислены проблемы, которые больше всего волнуют крымчан. А для вас какая проблема №1?

Самая главная – пройти этот переходный период и выйти на состояние стабильности. А оно наступит не тогда, когда мы сами себе скажем: как у нас всё хорошо, а когда увидим реальное улучшение жизни на всей территории Крыма и конкретных людей. Нам выпала уникальная возможность начать всё с чистого листа. После 9 Мая мы особенно осознали, что чего-то достойны. А раз так, то должны научиться жить лучше, чем прежде. Должны сами сделать так, чтобы наши поля не зарастали сорняками, чтобы улицы наших городов были чистыми, чтобы чиновники не воровали и т. д. Для этого нам всем надо что делать? Трудиться каждый день. И всё!

Ваш девиз в жизни?

Какого-то конкретного нет. Но точно знаю: у человека можно забрать всё, кроме … жизненного опыта. Даже если с тобой случается что-то плохое, а ты под тяжестью этого не ломаешься, не разрушаешься, то появится энергия, которая разозлит тебя, заставит искать выход из любой сложной ситуации. И ты будешь развиваться дальше. Поэтому девиз у меня простой: всё нужно воспринимать с интересом, а трудности преодолевать с энтузиазмом. И не важно, как складываются обстоятельства, душат они тебя или нет. Мне нравится ещё одно высказывание: рядом с любыми обстоятельствами лежат силы для их преодоления. Главное, не надо бояться!

Какую литературу любите читать?

Выбираю 7-10 книг разной направленности, которые признаны в году, и читаю их. Хотя, если честно, не все из них бывают достойными такого признания. И времени не всегда хватает на чтение. Но предпочтение отдаю отечественным авторам, у них даже детективы написаны с душой. Люблю Булгакова "Мастер и Маргариту", "Единственную" Ричарда Баха. У Германа Гессе нравится "Сиддхартха". Стихи Леонида Филатова про стрельца можно применять в любой жизненной ситуации.

А что в вашей жизни значат деньги?

Это прежде всего возможности. Но скажите, хоть кого-то огромное количество денег сделало счастливым? Да, без денег никуда не денешься. Главное, мне кажется, нужно уметь жить на те деньги, которые можешь заработать. Моя бабушка-украинка всегда говорила: у грошей очей нема, куда ткнеш, туды воны и лизуть. Другими словами, есть у тебя определённое количество средств, на них и живи.

Поскольку вы бабушку вспомнили, чем для вас пахнет детство?

Бабушка со стороны папы очень рано умерла. Но она для меня очень много значила. У неё в палисаднике всегда росли георгины, разного цвета, большие, красивые. Их запах до сих пор помню. Впрочем, как и запах степи.

А сколько времени вы могли бы жить на необитаемом острове?

Имея опыт работы в лесу, я умею жить один, сам с собой очень долго. Бывают такие периоды, когда уходишь в лес на несколько дней, чтобы тебя никто не беспокоил. И появляется возможность всё разложить по полкам, какие-то значимые события проанализировать, поставить для себя какие-то задачи, внутренние и внешние. Поэтому если бы выпала возможность пожить на необитаемом острове, жил бы там долго. Для меня в этом плане нет проблем /смеётся/. К сожалению, сейчас побыть одному вообще не получается. Поэтому пожелал бы, особенно руководителям высокого ранга, периодически оставаться наедине с самими собой. Никогда не задумывались, почему один из принципов тюремного наказания – одиночная камера? /Смеётся./