Период +

ИСКАТЬ


3 декабря 2021 12:00

Закон джунглей: готовы ли крымские зоопарки жить по новым правилам

Сложно найти крымчанина и побывавшего на полуострове туриста, у которого нет хотя бы одной фотографии из крымского зоопарка или аквариума. Разнообразные парки зверей, рыб и пресмыкающихся давно стали отличительной особенностью Крыма. И остаются одними из самых посещаемых мест, особенно в высокий курортный сезон.

На звериную долю за последние годы перепало немало трудностей. Животные наравне с людьми пережили крымские блэкаут, засуху, пандемийные локдауны, потопы. Теперь оказались перед лицом новой угрозы. На этот раз – законодательной.

С января 2022 года каждый российский зоопарк, цирк, аквариум, дельфинарий или крокодиляриум сможет продолжить работу лишь при наличии лицензии Россельхознадзора. Согласно новой редакции закона об ответственном обращении с животными, без заветного документа устраивать культурно-зрелищные мероприятия с участием зверей, и даже просто показывать животных посетителям, запрещено.

Нормативно-правовые акты предельно четко прописывают нормы содержания в неволе. Документами определены площади помещений для всех видов животных; размеры проходов между вольерами, террариумами и аквариумами; а также закрепляется необходимость видеонаблюдения, наличия дополнительных помещений: например, карантинных боксов.

Крыминформ выяснил, какие из крымских зоопарков готовы жить по новым правилам, а кто оказался под угрозой закрытия.

Крокодилы в законе

С владельцем нескольких объектов показа животных в разных городах Крыма Виктором Жиленко мы встретились в Алуштинском аквариуме. Туробъект известен на всю страну уникальной возможностью: каждый посетитель здесь может самостоятельно накормить целую стаю крокодилов. Теперь уже мог. Эти 45 пресмыкающихся живут в одном террариуме. Они здесь родились и были специально обучены аккуратному общению с людьми. Жиленко называет их своими домашними питомцами, закон же классифицирует их как особо опасных хищников.    

«Я их растил, это – мои домашние животные. Я не могу их убить. Я отдал им пять лет жизни, чтобы они так выглядели, чтобы это была фишка всего Крыма. Нигде в мире больше такого нет, чтобы можно было накормить целую стаю крокодилов. Мы их из малышей кормили с рук, чтобы они были адекватные. А теперь нам здесь необходимо сделать двухметровый забор, потому что это – опасные животные, – отметил Жиленко.  – Каждому крокодилу по новому законодательству нужно 8 квадратных метров суши. Алуштинский аквариум был построен на месте бывшей камеры хранения троллейбусной станции. Он вырос из 10 маленьких аквариумов в самую большую коллекцию в Российской Федерации. У нас просто нет площадей». 

Можно ли назвать условия содержания в Алуштинском аквариуме рыб, черепах и крокодилов хорошими? Окончательный ответ на этот вопрос, конечно, будут давать специалисты. Ответ владельца объекта, впрочем, однозначен.

«У нас всех докармливают. В природе из крокодилов выживают две-три особи на сотню. У нас, как родилось 45, так все 45 здесь два года уже живут и радуются жизни. Это говорит о том, что условия содержания очень неплохие, – подчеркнул Жиленко. – С одной стороны, это – крокодил, для которого должны быть какие-то супер условия, а с другой стороны – это мои домашние животные. Невооруженным глазом видно, что всем хватает места, все – упитанные, все чувствуют себя хорошо, как в лучших зоопарках России, Европы и всего мира. Мы этим всегда хвастались. Ведь не только я их люблю. Посетители некоторые едут из других регионов России именно к этим крокодилам, чтобы увидеть и покормить их».

473

Аналогичная проблема с площадями для питомцев и в Ялтинском крокодиляриуме. Более того, здесь после летних потопов, когда крокодилы переохладились и несвоевременно искусственно ушли в зимовку, а теперь отложили более сотни яиц, ожидается немалое потомство. Радует то, что крокодилы по закону пока не считаются живыми, а когда вылупятся через два месяца, им тоже потребуется отдельная жилплощадь. 

Закон и порядок

Проблемы с лицензированием могут возникнуть и у зоопарка в Бахчисарайском парке миниатюр. Здесь вне закона оказалось стремление к чистоте. Сейчас территория зоопарка и его обитатели содержатся в почти идеальном состоянии. Все потому, что еще пять лет назад площадки на объекте забетонировали. Так их и мыть удобнее, и животные всегда передвигаются по чистому покрытию. Оттого и сами звери опрятные, и на людей из вольеров не летит грязь. 

«Но кто-то в правительстве решил, что у животных должен быть натуральный грунт, то есть – земля. Животные, когда находятся на земле, все пачкаются, невозможно нормально убрать фекалии, – рассказал директор парка. – У нас чисто и безопасно. Но люди в правительстве, видно, не знакомы с тем, что будет, если животное 10 раз испражнится на один и тот же кусочек земли. На 10 сотках обитает лев и постоянно писает на один и тот же участок земли, и через полгода он столько туда написает, что запах будет стоять на весь район. Это все нужно обязательно смывать».

В региональном Россельхознадзоре, считает Жиленко, не ставят цель во что бы то ни стало закрывать объекты. При детальном индивидуальном рассмотрении проблема террариума с крокодилами решилась в пользу компромисса. Пресмыкающихся получится сохранить всех на одной территории, но придется убрать опцию «кормление крокодилов» для посетителей. 

«Потому что крокодилы являются опасными хищниками, и то, что нам кажется совершенно безопасно, специальным службам кажется очень опасно. Поэтому они на всякий случай хотят запретить кормление. В качестве альтернативы, чтобы не проводить эвтаназию, будем кормить только сами», – уточнил директор объекта.

В то же время, это лишь точечное решение одной из головоломок, которые складываются в огромный единый пазл. Для выхода из лабиринта на крымском уровне, по мнению Жиленко, возможно, придется обратиться к главе республики. 

«Куча вопросов. Думаю, что без помощи Сергея Валерьевича здесь не обойтись. Так что скоро мы придем к нему, без его поддержки никак, – констатировал Жиленко. – Возможно, необходимо писать законопроект об уже существующих зоопарках, аквариумах, крокодиляриумах. Возможно, поможет пересмотр законодательства. Возможно, нужно ходатайствовать на имя президента. Будем разбираться. Очень много объектов уже прошли лицензирование, но многие точно не пройдут, многие уже позакрывались. Мы будем бороться». 

Закон жизни 

Быть или не быть. Третьего не дано. Такой выбор в связи с вступлением в силу нового законодательства стал перед зооуголком в Детском парке Симферополя. Этот объект буквально оказался под угрозой закрытия, рассказал директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Парки столицы» Роман Филипенко.

«Законодатели специально давали время – целых два года – на подготовку к вступлению в силу нового закона о содержании животных. Все это время было известно о новых нормах. Предыдущих руководителей зоопарка даже предупреждала об этом природоохранная прокуратура, но никаких мер по приведению в соответствие с новыми нормами никто не предпринимал. Сейчас осталось полтора месяца до вступления закона в силу. За это время необходимо провести работы, получить лицензию Россельхознадзора. Хотя за два года можно было планомерно заниматься этими вопросами», – отметил Филипенко.

Объем работ, по его словам, предстоит выполнить колоссальный. В первую очередь необходимо усилить нормы безопасности. Зооуголку понадобятся дополнительные ограждения для птичников, барьеры безопасности возле тех вольеров, которые ими раньше не были оборудованы. Также необходимо видеонаблюдение и многое другое. Острее всего ситуация обстоит с необходимостью увеличения площади вольеров для содержания некоторых животных. В самых «скованных» условиях по новым правилам вдруг оказались медведи и волки. Создать новые или перепланировать существующие вольеры предстоит также для леопарда и хищных птиц.

474

«Сейчас нормам не соответствует медвежатник, он создавался по советским стандартам, а новые нормы гласят, что медведи должны занимать площадь не менее 100 кв. м включая зимник, – уточнил директор. – Шансы у нас есть. Площадей также хватает. Но если ничего не делать, то зоопарк закроется и в финансовом плане «съест» сам себя. Ведь животные должны питаться ежедневно вне зависимости от количества посетителей. Персонал, который уже годами здесь работает, получает заработную плату не только из бюджетных средств, но и за счет прибыли зоопарка и аттракционов».

Ситуация осложняется дефицитом времени – все работы надо успеть произвести до конца года. Главная задача руководства парков сейчас – это в сжатые сроки разработать проект реконструкции. Тот, что готовился в предыдущие годы, не подойдет, так как в нем не учтены вступающие в силу с января нормы содержания животных. И конечно, на все изменения необходимы деньги.

«Тут довольно большой комплекс мероприятий. Сейчас всё в стадии подсчета затрат. Надеемся, что администрация нам окажет помощь. Мы уже поставили в известность руководство города», – подчеркнул директор.

В администрации Симферополя подтвердили, что о проблемах зооуголка знают и с финансированием обещают помочь. 

«Глава администрации города Валентин Демидов на одном из совещаний акцентировал внимание на необходимости скорейшей подготовки проекта и сметы на проведение работ. Необходимое финансирование будет выделено», – сообщили Крыминформу в администрации.

 

Легче составлять законы, чем исполнять их

Владелец крупнейших крымских объектов – парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» –  Олег Зубков считает новый закон давно назревшей необходимостью. Однако и наличие множества «несуразицы» в нормативно-правовых документах не отрицает. 

«Для двух мартышек предусматривать зимние помещения в 20 метров и высотой в несколько метров – это бред. У нас люди не живут в таких условиях, как закон предписывает для мартышек, особенно которые живут большими стаями, живут в дуплах на деревьях. Для медведя тоже, который в природе спит в берлоге, но законодатель предусмотрел «берлогу» в 20 метров только зимнее помещение. Тем более для Крыма, где животные находятся в теплых климатических условиях. Там совершенно нет районирования, не учитываются климатические зоны», – высказал мнение Зубков.

Что касается объектов Зубкова, то процесс лицензирования там в самом разгаре. 

«Тем не менее, закон надо выполнять. Мы поздно начали процесс лицензирования.  Связались с одной новосибирской консалтинговой фирмой, которая обещала сделать весь пакет документов. В итоге потеряли больше года, заплатили деньги на этих мошенников интернетных. Поздно, но начали с Россельхознадзором процесс лицензирования. Сегодня он в самом разгаре в зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган». Те замечания, которые есть у специалистов, мы устраняем. Ежедневно и планомерно, надеемся, что в установленный законом срок пройдем процесс лицензирования, – сказал Зубков. – Наши парки имеют самые большие вольеры, экспозиции. Животным комфортно. По всем параметрам построена инфраструктура зоопарков, поэтому переделок – минимум».

Владелец «Сказки» и «Тайгана» также призвал владельцев крымских объектов с животными не бояться лицензирования. 

«Посмотрим, кто до 1 января успеет сделать, но будет еще после этого время. Россельхознадзор и охранные ведомства подсказывают, не терроризируют. Они не нацелены на то, чтобы не выдать лицензии. Конструктивное отношение, есть понимание ситуации. Бояться лицензирования не нужно, необходимо однозначно входить в этот процесс, и выполнять рекомендации этих служб, чтобы объекты соответствовали нормам закона», – обратился к коллегам Зубков.

Обратный отсчет до вступления в силу нового законодательства уже начался. Будут ли в Крыму те, кто не получит лицензию, сейчас сказать сложно. И совсем невозможно представить, что станет с животными тех объектов, кто будет вынужден остановить работу.




Еще новости