Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2021 13:45

Большие операторы связи исключили Крым из России

Фото: Крыминформ

Туристический сезон в Крыму обещает побить все рекорды, власти региона ожидают до конца года не меньше 8 млн гостей. Находящийся под санкциями полуостров нашел способы преодолеть ограничения практически во всех сферах, кроме одной – связи: приехавшие на российский полуостров российские же туристы из года в год сталкиваются с неоправданно высокой стоимостью звонков и мобильного интернета. И фактическим непризнанием Крыма частью России материковыми операторами связи.

«За исключением Крыма»

Федеральных операторов в России восемь. Наиболее крупные из них, так называемая «большая четверка», – это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Эти операторы представлены практически во всех регионах и построили собственную сеть сотового оборудования. И есть четыре оператора поменьше – «СберМобайл», «ТинькоффМобайл», «ВТБ мобайл» и YOTA, они работают на чужом оборудовании (трое из них используют сети Tele2, Yota – сети «Мегафона»).

Особенность, которая объединяет все восемь российских мобильных операторов, – они не работают в Крыму. В описании любого тарифа неизменно присутствует формулировка «Тариф действует по всей России, кроме Крыма и Севастополя». Особенно красноречиво на сайтах операторов выглядят карты покрытия страны сотовой связью: в Европейской части России граница присутствия мобильного сигнала любого оператора проходит ровно по Керченскому проливу.

Роуминг остался роумингом

1 июля 2019 года в силу вступил закон, отменяющий роуминг в пределах России. По идее, с тех пор должно быть запрещено взимать с абонентов повышенную плату за связь во время путешествия по стране. Но на деле, если абонент попадет в Крым, ценник на услуги вырастает многократно: телефон подключится к сетям местных операторов.

«Как только гражданин с SIM-картой материкового оператора заезжает в Крым, его телефон видит сети трех операторов: Win mobile, «Волна мобайл» и «Крымтелеком». Если у материкового оператора есть договор на обслуживание только с одним из них, телефон абонента подключится к нему, независимо от качества сигнала. Если же договор заключен со всеми тремя, то телефон выберет сеть с лучшим качеством покрытия», – пояснила в разговоре с Крыминформом заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Килик.

Домашний тариф на территории Крыма у туристов, естественно, работать не будет: на полуострове приезжим предлагается платить отдельно за каждую минуту исходящего вызова, каждый мегабайт интернета и за каждое SMS-сообщение. Тарифы на это у материковых операторов связи разные: звонки самые дешевые у «Билайна» и Yota – 2,5 рубля за минуту исходящего вызова, самые дорогие – у «СберМобайла», 5 рублей за минуту. Один мегабайт интернета дешевле всего у МТС – 1 рубль, дороже всего у «СберМобайла» – 5 рублей.

Параллельно этому операторы могут предложить подключить различные опции, которые удешевят связь абонентов, приехавших в Крыму. Самая выгодная – у МТС: оператор за дополнительные 104 рубля в месяц или за 10,5 рубля в день снова начинает обслуживать абонента «как дома».

Остальные операторы предлагают за фиксированную плату (в среднем 100 рублей в сутки) получить какое-то количество мегабайт (обычно 100) и пакет минут. В любом случае – всё это намного дороже, чем абонент привык платить дома и больше похоже на условия обслуживания в другой стране, чем в российском регионе. Иронично в этой ситуации выглядит инструкция по настройке дополнительных роуминговых опций в Крыму у «ТинькоффМобайл»: «Настроить условия в мобильном приложении: (перейдите в раздел) «Роуминг» и введите в списке стран «Крым, Россия».

Но перед законом «большая четверка» и другие материковые операторы остаются чисты: во-первых, роуминг, согласно законодательству, должен быть отменен только внутри собственных сетей, а у больших операторов их в Крыму нет. Во-вторых, операторы соблюдают другое требование – об отмене оплаты входящих вызовов.

«Здесь к «большой четверке» вопросов по соблюдению закона о национальном роуминге нет никаких: абонент, приехав сюда, не будет платить за входящие звонки», – заключила Килик.

Крыма не существует

Дилерских центров федеральных сотовых операторов в Крыму тоже нет – если их абоненты столкнутся с какой-то проблемой на полуострове, им предложат поехать в соседний Краснодарский край. По большому счету, для материковых операторов полуострова просто не существует. Когда-то свое нежелание работать в Крыму они объясняли высокими рисками попасть под санкции Запада. А сейчас даже не хотят разговаривать с крымчанами. Крыминформ направил информационные запросы в пресс-службы всех материковых операторов мобильной связи. Но ни одного ответа мы не получили.

Ситуация, в которой федеральные операторы связи игнорируют Крымский полуостров, негативно сказывается не только на приезжающих в Крым туристах, но и на крымчанах, регулярно выезжающих за пределы полуострова. Жители Крыма на материке тоже вынуждены оплачивать услуги связи по повышенному тарифу.

«Себестоимость предоставления услуг связи абонентам в «чужих» сетях существенно выше, чем в «домашней» сети, что влияет на тарифы для абонентов. На сегодняшний день для абонентов «Волна мобайл» действуют одинаковые тарифы на услуги связи во всех регионах РФ», – сообщили Крыминформу в пресс-службе крымского оператора связи «Волна мобайл» в ответ на информзапрос.

При этом стоимость обслуживания абонентов в сетях чужого оператора определяет принимающий оператор.

«Партнеры сами предоставляют нам цены для обслуживания наших абонентов в роуминге по России, которые формируются их экономикой. Исходя из цены мы как оператор формируем актуальные пакеты услуг для абонентов. Абсолютно аналогично также работает механизм и с нашей стороны», – рассказали Крыминформу в пресс-службе Win mobile.

При этом оба крымских оператора предлагают выезжающим за пределы полуострова подключить дополнительные опции, которые за фиксированную ежедневную плату (5 рублей в сутки у обоих операторов) снижают стоимость звонков и использования мобильного интернета в роуминге.

E-sim

Российские мобильные операторы при этом активно борются за абонентов. Например, новейшая технология eSIM существенно упрощает жизнь жителям Крыма, желающим обзавестить sim-картой материкового оператора. Теперь не нужно ехать в салон связи через Керченский пролив. Можно приобрести виртуальную eSIM через интернет, подтвердив свою личность на портале «Госуслуги».

Ограничение только одно – смартфон должен поддерживать технологию eSIM. И в этом случае житель Крыма во время путешествия по материковой части России может просто подключиться к материковому оператору и пользоваться всеми привилегиями закона об отмене роуминга. А после возвращения в Крым – перейти обратно на местную SIM-карту.

Хотя вопрос целесообразности приобретения крымчанами даже виртуальных SIM-карт материковых операторов остается актуальным. На полуострове пользоваться ими нет никакого смысла по описанным выше причинам. А становиться абонентом «Мегафона» или «СберМобайла», вносить ежемесячно абонентскую плату, чтобы раз в год съездить к родственникам в Нижний Новгород – сомнительное решение.

Удобнее было бы туристам приобретать виртуальные SIM-карты крымских операторов. Заранее регистрируешься абонентом Win mobile или «Волны», а после приземления в Симферополе прямо в самолете подключаешься к местной сети и получаешь связь по вменяемым тарифам.

Но крымские мобильные операторы пока такую возможность предоставить не могут. В пресс-службе «Волны» Крыминформу сообщили, что специалисты компании уже работают над внедрением технологии eSIM. В Win mobile заявили, что тоже думают над этим, но есть некие ограничения. Вероятно, речь идет о санкциях, которые могут распространяться на использование данной технологии в Крыму.

«Вы должны понимать, что есть регуляторные ограничения на применение данной технологии», – сказано в ответе Win mobile на информационный запрос.

Уйти от посредника

Единственной возможностью получить услуги мобильной связи в Крыму по адекватной цене остается только покупка sim-карты местного оператора – Win mobile, «Волны мобайл» или «Крымтелекома»: если материковые операторы все равно обслуживаются в их сетях, то почему просто не избавиться от посредника? Да, номер на время отпуска будет другой.

За семь лет после возвращения Крыма в Россию местные операторы инвестировали существенные средства, чтобы обеспечить покрытие полуострова сотовой связью. В частности, Win mobile потратил 8,9 млрд рублей на строительство более 3,2 тысячи базовых станций (из них 1 415 работают по стандарту 2G, 1 098 – 3G и 765 – LTE). «Волна» сумму инвестиций не раскрывает, в ответе на информационный запрос сообщается, что компания установила 3,2 тысячи станций (1403 в 2G, 1087 – 3G и 744 – LTE). Операторы обеспечили покрытие связью на территории полуострова, где проживают 98% и 99% жителей соответственно. На данный момент базовые станции у обоих компаний отсутствуют только в труднодоступной горной местности.

Тарифы крымских операторов почти не отличаются от тарифов, предлагаемых федеральными операторами связи жителям Краснодарского края. Для туристов же разработаны отдельные пакеты услуг, деньги за пользование которыми списываются раз в неделю, а не раз в месяц. К курортному сезону ожидается создание новых предложений специально для туристов.

Пик и как его пережить

В курортный сезон нагрузка на сеть мобильных операторов обычно возрастает в 2-2,5 раза, заявляют в крымских компаниях.

«Наибольшая нагрузка наблюдалась на ЮБК, в Феодосии, Судаке, Черноморском и Евпатории (фактически от Черноморского до Приморского вдоль всей береговой линии) и побережье Азовского моря в Ленинском районе», – пояснили в пресс-службе «Волны».

К курортному сезону операторы стараются модернизировать свою сеть, чтобы справиться с возрастающей нагрузкой. «С начала года только в туристических районах было модернизировано около 150 базовых станций до уровня 4G», – сообщили в Win.

Предыдущие курортные сезоны удалось пройти без серьезных технических проблем. «Провалов в сети, ее обрушения – не было, сеть рассчитана с запасом», – сообщила Крыминформу замглавы мининформа республики.

До конца года оба крымских оператора намерены завершить установку базовых станций, работающих в сетях LTE, вдоль трассы «Таврида».




Еще новости