Период +

ИСКАТЬ


24 февраля 2021 14:20

Карьер в Виноградном не состоится

Галина Огнева / Facebook

Одной из многих вещей, прославивших Крым, является горная порода – диабаз. Этим черным камнем (если говорить по-простому) выстлана главная площадь России – Красная. Диабаз – отличный материал для облицовки зданий и строительства стен и памятников: он прочный и хорошо переносит перепады температур – построенный из добытого в Крыму диабаза Воронцовский дворец украшает полуостров уже полтора столетия.

Желающих добыть эту горную породу в Крыму всегда было много, поэтому появление очередного претендента на крымские недра никого не удивило. Накануне Крым взбудоражила новость об очередном недродобытчике, который якобы планирует разработку карьера в Алуште. Журналисты Крыминформа разбирались в ситуации.

Взрывать виноградную землю?

На северо-западе от Алушты, над Южнобережным шоссе, в горах находится поселок Виноградное. В соцсетях несколько дней назад появилась и с молниеносной скоростью распространилась информация, что в полутора километрах от Виноградного на склоне хребта Урага будет обустроен карьер, где методом «тихого взрыва» некое ООО «Монолит Групп» якобы будет добывать диабаз.

Реакция на такое известие предсказуемо бурная – десятки репостов, под ними – сотни комментариев. Возмущение граждан легко понять и принять: граница природного заповедника, прекрасная крымская природа, идущая неподалеку речка, населенный пункт – все это не вяжется с грубой добычей горной породы, да еще и с применением взрывчатки, пускай и «тихой». К тому же о решении разрабатывать карьер писалось как о свершившимся факте, дескать, разрешение получено, а местных жителей никто и не спросил.

Вместе с сообщением о разработке карьера прилагалось и обращение указанного ООО «Монолит Групп» к главе администрации Алушты Галине Огневой, в котором компания просит инициировать проведение общественных обсуждений для предоставления ей участка под разработку карьера.

В распространяемых материалах сказано, что «Монолит Групп» обещает создать 90 рабочих мест с зарплатами рабочих в 55 тысяч рублей, инженеров – 80 тысяч рублей, поясняет, что предлагаемый метод добычи диабаза очень экологичный, а после выработки месторождения на месте карьера образуется красивое озеро.

А был ли мальчик?

Подано ли было подобное обращение властям Алушты – неизвестно. Глава администрации города в беседе с Крыминформом рассказала о другом обращении – местных жителей к ней с просьбой не допустить разработку карьера.

«Жители обратились ко мне. Я тут же поехала к главе (Крыма Сергею Аксёнову), заявляя о том, что у нас есть такая проблема. Она в земельном вопросе не касается вплотную муниципалитета, но в моральном касается интересов всех жителей. Позиция главы Крыма – однозначно не допустить разработки. Никакого карьера не будет! Власти Крыма и администрация Алушты на стороне жителей села и не допустят вмешательства в экологическую систему горного природного массива», – сообщила Огнева.

Региональные власти и вовсе говорят о том, что к ним за предоставлением разрешительных документов даже никто не обращался. «Разрешительные документы на право пользования недрами в районе села Виноградное на территории городского округа Алушта минприроды Крыма не предоставлялись, лицензия не выдавалась», – сообщили Крыминформу в республиканском министерстве экологии и природных ресурсов.

Мимо цели

Достоверно определить компанию, которую называют инициатором разработки карьера в горах Крыма, тоже не получается. По данным Единого госреестра юридических лиц, в Крыму зарегистрировано одно общество с ограниченной ответственностью «Монолит Групп». Регистрацию компания с одним учредителем получила в сентябре 2019 года в Симферополе, ее уставный капитал стандартен – 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности по классификатору указана «деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации».

Четкого указания, что именно эта компания фигурирует в распространяемых в соцсетях материалах, нет. В целом же по России с аналогичным названием зарегистрирована 271 компания, и решить добывать крымский диабаз могла любая из них.

Во всей этой истории под раздачу, тем не менее, попало другое предприятие со словом «монолит» в названии – известная крымская строительная группа компаний «Монолит». В соцсетях, видимо из-за общего слова в названии, связали несостоявшихся разработчиков карьера со строителями многоквартирных домов. Хотя ГК «Монолит» вообще не занимается добычей сырья для строительства. Там связь с компанией, указанной в качестве разработчика карьера, отвергают. 

«Новости из разряда фейк-ньюс и тот негативный контекст, который создали вокруг нас и якобы участии нашей компании в нелегитимном проекте в Алуште, не могли не остаться незамеченными. «Монолит» заботится о своей репутации, инвестирует значительные ресурсы в ее укрепление и мониторинг. Мы заявляем, что никакого отношения не имеем к данному фейковому инфоповоду, а также к упомянутому в новостях юрлицу», – пояснила Крыминформу руководитель департамента управления брендом и коммуникациями группы компаний «Монолит» Дарья Осадчая.

Желание неизвестной фирмы неясного происхождения заработать на крымских недрах на этот раз точно останется нереализованным. И красивое название ему не поможет – волна возмущения на корню зарубила «проект» на нулевой стадии, никому даже извиняться за нерадивых чиновников не пришлось.




Еще новости