Период +

ИСКАТЬ


16 ноября 2020 13:32

Власти определили подрядчика разработки проекта сохранения гарема Ханского дворца

Власти определили подрядчика разработки проекта сохранения гарема Ханского дворца Фото: Крыминформ

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Власти Крыма определили единого подрядчика разработки научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Гарем» в Ханском дворце Бахчисарая. Стоимость работ составит свыше 10,6 млн рублей.

«Определить федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» единственным исполнителем по государственному контракту, предметом которого является разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Ханский дворец» (XVI-XIX века) по адресу Республика Крым, Бахчисарай, ул. Речная, 133 в части объекта культурного наследия «Гарем», – сказано в указе главы Крыма Сергея Аксёнова.

В документе уточняется, что предельным сроком исполнения контракта с ценой в 10,6 млн рублей установлено 31 декабря 2021 года.

Ранее сообщалось, что всего на разработку документации по сохранению Ханского дворца – его садов и парковых сооружений (XVI-XVIII века) и благоустройство в границах самого дворца – будет потрачено порядка 25 млн рублей.

Противоаварийные и реставрационные работы на 14 объектах историко-культурного и археологического музея-заповедника «Ханский дворец» в Бахчисарае планировалось завершить к концу 2022 года. В федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя на эти цели предусматривалось направить 2 млрд рублей.

Первый этап противоаварийных и реставрационных работ был завершен осенью 2018 года.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.




Еще новости