Период +

ИСКАТЬ




5 декабря 2019 18:23

Суд принял решение о приостановке деятельности парка львов «Тайган» на 30 дней

Суд принял решение о приостановке деятельности парка львов «Тайган» на 30 дней

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Белогорский районный суд приостановил деятельность парка львов «Тайган» на 30 суток. Это связано с систематическими нарушениями законодательства, сообщил Крыминформу председатель комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов. Решение было принято по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.

«Олег Зубков использует корма с истекшим сроком годности – это нарушение федерального законодательства. Речь идет об 1,2 тонны говядины без кости, которая поступила из Краснодарского края. Мы отреагировали на предыдущую поставку, вынесли постановление на основании этого нарушения. Зубков обратился в суд, и суд полностью подтвердил действия ветеринара, - рассказал Иванов. – Игнорируя законодательство, Зубков повторно получил от того же предприятия мясо – говядину без кости 1,2 тонну. Это было зафиксировано. Мы обратились в суд. Суд приняли решение приостановить (деятельность парка) на 30 суток до устранения нарушений», - сказал Иванов.

Сам владелец «Тайгана» Олег Зубков не стал отрицать, что животных в парке часто кормят просроченным мясом. «Абсолютно душа спокойна. Никаких дополнительных экспертиз (мы) никогда не проводили. И необходимости в их проведении малейшей нет. Но судья посчитала вот это так, поэтому такое решение есть. Так что с сегодняшнего дня парк львов «Тайган» закрыл свои двери для посетителей», - сообщил Зубков в своем видеоблоге.

Зубков пообещал при этом, что не будет уничтожать медведей. Раньше он уверял, что животных придется убить, если зоопарк будет закрыт. «Для тех, кто волнуется за судьбу медведей. Пока нет, я думаю, обстоятельств. Поскольку это не 90 суток, пока. Нет никаких обстоятельств для оптимизации коллекции на данном этапе. Потому что месяц - это месяц. Месяц, полтора или два мы вполне выдержим. А дальше будем исходить из ситуации, как она будет складываться», - добавил он.

Ранее председатель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов заявил, что мясо на корм животных в парк львов «Тайган» поступает без ветеринарно-сопроводительных документов. Ветеринары зафиксировали только одну оформленную по правилам и зарегистрированной в системе «Меркурий» в октябре-ноябре поставку 500 килограммовой партии мяса. Сам же Зубков заявляет, что он скармливает своим животным 1,2 тонны мяса ежесуточно. Также Зубков не отрицает, что в парке небрежно относятся к электронному документообороту.

«Мы кормим животных теми продуктами, которые закупаем, либо сами производим. Сейчас поменялось то, что они идут по электронному обороту документов, по системе «Меркурий» вся продукция заходит. Мы действительно гасим все свидетельства, которые заходят в наш адрес, не всматриваясь в них особенно, потому что нам важны эти партии мяса», - сказал Зубков в своем видеообращении к своим сторонникам.

14 ноября Зубков сообщил, что собирается убить 30 медведей. Он хотел открыть парк медведей в Севастополе, но, по мнению предпринимателя, ему мешают местные власти. А содержать животных очень дорого. Иванов во время пресс-конференции заявил, что считает заявление Зубкова об убийстве животных давлением на суд.

28 ноября прошла встреча главы Крыма Сергея Аксёнова и вице-премьера – министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина по итогам визита последнего в «Тайган» на переговоры с Зубковым. Зампред правительства предложил помочь предпринимателю устранить выявленные нарушения и привести работу парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» в соответствие с законодательством России. Как сообщил Рюмшин, Зубков «категорически не захотел идти на контакт».



Еще новости