16+

Самые читаемые

29 ноября 2019 21:09

Мясо на корм в «Тайган» поступает без ветеринарных документов – профильный госкомитет

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Мясо на корм животных в парк львов «Тайган», принадлежащему предпринимателю Олегу Зубкову, поступает без ветеринарно-сопроводительных документов. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» сообщил председатель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов.

«В парке «Тайган», действительно, распространяется информация о том, что необходимо 500 килограммов мяса, но сегодня Зубков заявил, что он скармливает более тонны мяса ежедневно. Но если мы возьмем информационную систему «Меркурий», ветеринарно-сопроводительные документы, которые необходимы для кормов, то за октябрь-ноябрь мы увидим только одну такую поставку: это 500 килограммов мороженного карася», – сообщил Иванов.

Председатель госкомитета подчеркнул, что официальные поставки мяса в «Тайган» ведутся в объеме, которого недостаточно для пропитания животных. «Вопросов два: качество этих кормов, если у них нет ветеринарно-сопроводительных документов, либо черный рынок. Я думаю, что Олег Зубков сам должен ответить на этот вопрос. Более тысячи ветеринарных специалистов, имеющих возможность проверить эту информацию, имеющих вход в систему «Меркурий» видят, что никакое мясо официально в «Тайган» не поступает. Не хотелось бы предполагать, что животных кормят трупами умерших животных», – отметил он.

Данные о количестве потребляемого животными мяса Зубков озвучил сегодня во время пресс-конференции в Белогорске. По его словам, ему приходится завозить мясо из-за пределов Крыма. «После закрытия парков, которое может произойти, здесь может начаться коллапс. Коллапс, который будет связан с кормлением этой огромной группы (зверей): тонна двести килограммов мяса в день – такова потребность сегодня парка львов «Тайган» в мясе. Это при том, что ветеринар Иванов своим устным распоряжением запретил всем крымским ветеринарам выписывать ветеринарные свидетельства в парк «Тайган» и зоопарк «Сказка». Десятки людей это сказали. Основные поставщики, которые раньше поставляли мясо, отказались это делать под страхом быть уволенными или закошмаренными. Сегодня мясо в парк я вожу с Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края», – сообщил он.

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» – система для сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль в России. «Зоопарк должен получать корма для животных с сопровождающими ветеринарными документами ФГИС «Меркурий», это же касается и кормов, которые реализуются посетителям для кормления животных», – отмечается на сайте Госкомветеринарии Крыма.

Накануне прошла встреча главы Крыма Сергея Аксёнова и вице-премьера – министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина по итогам визита последнего в «Тайган» на переговоры с Зубковым. Зампред правительства предложил помочь предпринимателю устранить выявленные нарушения и привести работу парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» в соответствие с законодательством России. Как сообщил Рюмшин, Зубков «категорически не захотел идти на контакт».

Глава Крыма считает действия Зубкова провокацией. Он еще раз подчеркнул, что власти не собираются закрывать ни зоопарк, ни сафари-парк, но предприниматель обязан работать в соответствии с действующими законами. В частности, Аксёнов сообщил, что проверка налоговой выявила сокрытие доходов Зубковым только в июле 2019 года в размере 20 млн рублей. Эту информацию подтвердили и в управлении Федеральной налоговой службы по Крыму.

Зубков на сегодняшней пресс-конференции озвучил список требований к крымской власти, а также признался, что хотел бы, чтобы председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов ушел в отставку.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости