Период +

ИСКАТЬ


28 ноября 2019 17:27

Аксёнов назвал владельца парка «Тайган» провокатором и встал на защиту животных

Аксёнов назвал владельца парка «Тайган» провокатором и встал на защиту животных Фото: facebook/Сергей Аксенов

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Действия владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова носят исключительно провокационный характер. Власти республики не намерены закрывать парк, но Зубков должен работать в законодательном поле России, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе встречи с вице-премьером Андреем Рюмшиным. Стенограмма беседы опубликована на портале правительства Крыма.

«Господина Зубкова знаю очень давно, на мой взгляд, его действия носят исключительно провокационный характер. При этом главная задача органов власти – не дать Зубкову уничтожить животных, независимо от его истерик и формулировок. Считаю, что в результате собственной деятельности, не соблюдая и полностью игнорируя законодательство, он попал в капкан, и якобы, как человек, радеющий за животных, рассказывает о том, что сам убьет медведей. Это верх цинизма», - сказал Аксёнов.

Он считает, что мотивация владельца сафари-парка – «работать под черным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов». «Понимаю, есть информация, что он в Португалии дом строит, деньги нужны. Однако это не повод, прикрываясь животными, распространять ложную информацию о действиях органов власти, - добавил Аксёнов. - Я вам сказал и коллегам заявляю, и крымчанам подчеркиваю свою позицию: никакой цели закрыть сафари-парк нет. По крайней мере, зверям сегодня ничего не угрожает, мы наблюдаем за ситуацией. В случае попыток Зубкова умерщвления животных правоохранительными органами будут приняты соответствующие меры реагирования».

В то же время Рюмшин доложил главе Крыма, что встретился с Зубковым на территории «Тайгана» с целью выяснения законности предписаний, которые были предъявлены владельцу парка. «Мы обсудили требования, которые выставили минприроды, Госкомветеринарии, минимущество. Обсудили все вопросы, которые сегодня необходимо выполнить Олегу Зубкову в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подчеркну, что эти законные нормы исполняются всеми зоопарками республики, и только руководство «Тайгана» проявляет недовольство и распространяет негатив, - уточнил Рюмшин. - Мы предложили помощь и поддержку Олегу Зубкову в решении тех вопросов, которые необходимы для дальнейшего развития парка «Тайган», но он категорически не захотел идти на контакт. Видимо, в его планы не входит конструктивное решение ситуации».

Ранее руководитель госкомитета ветеринарии Валерий Иванов сообщил, что суд в декабре начнет рассматривать дело о приостановке работы частных зоопарков Зубкова в Крыму. Это связано с отсутствием документов о вакцинации животных. В зоопарках зафиксировано уже несколько случаев укуса животными людей.

14 ноября Зубков записал видеоролик, в котором сообщил, что собирается убить 30 медведей, называя это «оптимизацией зоологической коллекции». Предприниматель напомнил, что ранее намеревался открыть парк медведей в заброшенном карьере недалеко от Севастополя. Но, по мнению предпринимателя, ему мешают власти. А пока парк не открыт, содержать животных очень дорого – медведи много едят. Это заявление может быть расценено как давление на суд, считает Иванов.