16+

Самые читаемые

19 ноября 2019 18:32

Заявление владельца зоопарков в Крыму об убийстве 30 медведей может быть расценено как давление на суд

АА Распечатать

Симферополь, 19 ноября. Крыминформ. Руководитель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов считает, что владелец зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков не выполнит угрозу по отстрелу 30 своих медведей. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

«Я уверен, что эти животные не будут застрелены, потому что здесь много моментов, в том числе и ответственность за эти действия. Это ни что иное, как умышленное, обманное подталкивание граждан к обсуждению темы «Тайгана», Зубкова и всего остального для того, чтобы провести давление на суд и на государственную ветеринарную службу», – сообщил Иванов.

Ранее в Госкомветеринарии Крыма сообщили, что непривитый от бешенства тигренок покусал туриста в одном из зоопарков Зубкова пару месяцев назад. Госкомитет обратился в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановую проверку, во время которой было установлено, что существует несколько фотозон, в которых происходит контакт людей с животными. Проверка также установила, что животные не привиты, что несет угрозу заражения человека бешенством.

«Было вынесено требование о том, чтобы посещение людей зоопарка было безопасным – провести карантирование, идентификацию и вакцинацию этих животных. Это требование выполнено не было», – рассказал Иванов.

Госкомитет в сентябре обратился в суд с требованием о приостановке работы зоопарков Зубкова из-за выявленных нарушений. «3 декабря первое рассмотрение дела. Как правило, в первом случае суд назначает штраф, чтобы привести в чувство предпринимателей. Наша задача – провакцинировать (животных), а не закрыть (учреждение)», – прокомментировал Иванов.

Руководитель Госкомветеринарии также опроверг заявления о предвзятом отношении ведомства к Зубкову. «Подчеркиваю, мы до конца пойдем в своем требовании о вакцинации животных в парках, независимо от того, чьи эти парки, ибо это обеспечивает безопасность людей. К примеру, вбрасывается информация, что идет давление на Зубкова. Ветеринарная служба проводит в год около девяти тысяч проверок, и количество проверок у Зубкова оно даже не в арифметической погрешности. У нас в Судаке появился зоопарк, мы вышли на проверку, установили, что животные не вакцинированы от бешенства, выписали в штраф, подали в суд на закрытие», – сообщил он.

14 ноября Зубков записал видеоролик, в котором сообщил, что собирается убить 30 медведей, называя это «оптимизацией зоологической коллекции». Предприниматель напомнил, что ранее намеревался открыть парк медведей в заброшенном карьере недалеко от Севастополя. Но, по мнению предпринимателя, ему мешают власти. А пока парк не открыт, содержать животных очень дорого – медведи много едят.

8 ноября 2019 года Белогорский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова за предоставление услуги «Прогулка со львами», не отвечающей требованиям безопасности.

Инцидент, после которого было возбуждено дело на Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосъемки лев схватил женщину зубами за руку, в результате чего посетительница парка получила укушенные раны руки, часть из которых – сквозные.

В августе этого года Верховный суд Республики Крым отклонил апелляцию владельца парка львов «Тайган» на запрет предоставления опасной услуги «Прогулки со львами». Однако Зубков продолжает устраивать прогулки со львами в обход судебного запрета.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости