Период +

ИСКАТЬ


15 ноября 2019 16:02

Ветеринары рассказали об очередном факте нападения животного на туриста в зоопарке Зубкова

Ветеринары рассказали об очередном факте нападения животного на туриста в зоопарке Зубкова Фото: facebook\Олег Зубков «Тайган» «Сказка»

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Непривитый от бешенства тигрёнок покусал туриста в одном из зоопарков Олега Зубкова пару месяцев назад, но предприниматель отказался провести массовую вакцинацию животных, которые используются для фотосессий с туристами. Об этом журналистам рассказали специалисты Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, которым поступило соответствующее уведомление из больницы, куда обращался пострадавший.

«К нам поступила официальная бумага из учреждения здравоохранения о покусе. То есть речь идёт не об оцарапавании, речь идёт о покусе невакцинированным животным человека. И это оповещение между органами власти происходит в рамках профилактики и борьбы с бешенством», – рассказали в Госкомвете РК.

Специалист комитета пояснил, что согласно ветеринарным правилам, после такого сообщения, они должны выявить животное, которое покусало человека и поставить на карантин. А других животных, которые с ним контактировали – вакцинировать. «Зоопарку «Сказка» было предложено вакцинировать от бешенства своих животных, которых они используют для фотографирования. Но Зубков вакцинировал только одного», – резюмировал представитель Госкомвета.

8 ноября Белогорский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова за предоставление услуги «прогулка со львами», не отвечающей требованиям безопасности.

Инцидент, после которого было возбуждено дело на Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосъемки лев схватил женщину зубами за руку, в результате чего посетительница парка получила укушенные раны руки, часть из которых – сквозные.

В августе этого года Верховный суд Республики Крым отклонил апелляцию владельца парка львов «Тайган» на запрет предоставления опасной услуги «Прогулки со львами». Однако Зубков продолжает устраивать прогулки со львами в обход судебного запрета.